Линки доступности

В Москве задержали участников пикета памяти Натальи Эстемировой


Наталья Эстемирова

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была убита 15 июля 2009 года на Северном Кавказе

В Москве задержали правозащитников Александра Черкасова и Светлану Ганнушкину, а также журналиста «Новой газеты» Елену Милашину. Они стояли на Красной площади в пикете в день десятой годовщины убийства правозащитницы Натальи Эстремировой.

Пикетирующие стояли на площади с тремя плакатами: «Правозащитницу Наталью Эстемирову убили 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?». Через 10 минут после начала акции их задержали и доставили в отдел полиции Китай-город.

Сотрудница правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Наталья Эстемирова была убита 15 июля 2009 года на Северном Кавказе.

10 лет без Натальи Эстемировой
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

В заявлении «Мемориала» говорится, что Эстемирова боролась «с безнаказанностью за нарушения прав человека в Чечне». Благодаря работе правозащитницы удалось выявить множество преступлений во время Второй чеченской войны – в том числе во время спецопераций чеченских и российских силовых структур.

В «Мемориале» уверены, что из-за убийства Эстемировой местные жители перестали обращаться за помощью к правозащитникам, а в самой Чечне продолжились преследования. В частности, сотрудникам сводной мобильной группы пришлось покинуть республику из-за регулярных нападений. А преемника Эстемировой Оюба Титиева осудили по статье за хранение наркотиков.

По данными правозащитников, 15 июля 2009 года Эстемирову похитили из дома в Грозном. Вечером ее тело с огнестрельными ранениями в грудь и голову нашли неподалеку от федеральной трассы «Кавказ» в Ингушетии. Заказчики и исполнители убийства до сих пор не найдены. Последний раз следственный комитет информировал о ходе расследования в 2013 году.

Спустя годы никто не понес наказание за убийство Натальи Эстемировой
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:09 0:00

Ранее правозащитный центр «Мемориал» возложил ответственность за убийство на руководство Чечни. Коллеги Эстемировой утверждают, что глава республики Рамзан Кадыров угрожал ей в личных разговорах. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев связал убийство Эстемировой с ее правозащитной деятельностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG