Линки доступности

Сегодня первая годовщина покушения на Сергея и Юлию Скрипаль


Юлия Скрипаль (архивное фото)

Сегодня первая годовщина покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Они пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок". Британские власти обвиняют в отравлении российскую военную разведку, Россия отрицает свою причастность.

Всего от отравления "Новичком" пострадали пять человек. Сергей и Юлия Скрипаль, найденные 4 марта прошлого года без сознания в торговом центре в Солсбери, после долгого лечения выжили. На публике они не появляются, их точное местонахождение неизвестно. По данным британской прессы, они живут на юге Англии под охраной спецслужб.

Сергей Скрипаль (архивное фото)
Сергей Скрипаль (архивное фото)

Пострадавший от контакта с "Новичком" полицейский Ник Бейли также выжил.

Умерла британская гражданка Дон Стёрджесс, отравившаяся в июне нынешнего года. Она приняла за духи ёмкость с "Новичком", найденную её партнёром Чарли Роули. Он выжил, однако его здоровье подорвано. Сын Стёрджесс, как сообщалось накануне, написал президенту России письмо с призывом помочь расследованию отравления.

Британская полиция по-прежнему не знает, где находилась ёмкость с "Новичком" с марта по июнь, и не исключает, что какие-то места в Солсбери и его окрестностях ещё могут быть опасны. Об этом сообщает в понедельник Би-би-си.

Годовщина покушения на Скрипалей
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:19 0:00

Британская полиция подозревает в отравлении Скрипалей агентов российской военной разведки. Они въехали в Британию по паспортам на имя Руслана Боширова и Александра Петрова. Впоследствии расследователи установили их предполагаемые настоящие имена – это сотрудники Главного управления Генштаба России Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Под такими именами они были включены, в частности, в санкционный список США. В СМИ утверждается, что им помогал по крайней мере ещё один россиянин – Денис Сергеев (использовал документы на имя "Сергей Федотов").

Газета The Guardian в понедельник пишет, что в российском посольстве в Лондоне в дни перед и после отравления Скрипалей наблюдалась "необычная активность".

Союзники Британии согласны с её обвинениями в адрес российских спецслужб. После покушения на Скрипалей около 30 стран выслали российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном. США ввели против России санкции в связи с использованием химического оружия. Санкции анонсированы и в ЕС.

В Москве причастность к отравлению Скрипалей отрицают. Представитель МИД России Мария Захарова в интервью "Комсомольской правде" заявила, что Россия проводит своё собственное расследование и вскоре представит "факты".

Профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло накануне заявил, что в МГУ пройдёт научная конференция "Первые Скрипальские чтения" и что на неё приглашены Боширов и Петров. В пресс-службе факультета Интерфаксу в понедельник сказали, что Манойло пошутил насчёт приглашения и что конференция – "исключительно научное мероприятие и к спецслужбам отношения не имеет". При этом сама конференция под названием "Первые Скрипальские чтения" действительно будет организована и пройдёт, как сообщается, 13 или 14 марта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG