Линки доступности

Российская прокуратура хочет допросить граждан США по «делу Браудера»


Майкл Макфол (архивный снимок)

Среди тех, с кем хотят поговорить российские власти – бывший посол США в России и помощник сенатора Джона Керри

Генеральная прокуратура России во вторник назвала имена граждан США, которые, согласно утверждению российских прокуроров, связаны с основателем британского фонда Hermitage Сapital и инициатором кампании «Справедливость для Сергея Магнитского» Уильямом Браудером.

Начальник управления Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил журналистам, что это – «сотрудник Агентства национальной безопасности США Тодд Хайман, который подписал под присягой иск в суд США со слов Браудера, Светлана Энгерт, она забирала похищенные материалы уголовного дела из России, Александр Шварцман, который опекал Браудера в период его пребывания в США, Джим Роут, агент ЦРУ, который фактически являлся и является финансовым распорядителем Браудера, Роберт Отто, до января 2017 года - заместитель начальника разведывательного управления США, Дэвид Крэмер – в недавнем прошлом помощник госсекретаря, Джонатан Винер, помощник сенатора Кэрри, сотрудник Госдепартамента, Кайл Паркер - в недавнем прошлом сотрудник Госдепартамента США».

Также Александр Куренной заявил, что в списке российской прокуратуры – «всем известный Майкл Макфол, бывший посол США в России, под его руководством в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы по ходу следствия о деле Магнитского».
Накануне на пресс-конференции в Хельсинки президент России Владимир Путин заявил: «Господин Браудер и его деловые партнеры заработали незаконным образом более полутора миллиардов долларов. Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели… Возможно, это было сделано легально, но деньги были получены нелегально. У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США сопровождали эти сделки незаконные».

Уильям Браудер, инициировавший принятие в США «Закона Магнитского» о санкциях в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека, в 2013 году был заочно приговорен в России к 9 годам заключения. Интерпол несколько раз отклонял запросы России на международный розыск Браудера как политически мотивированные.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Браудер заявил (https://www.golos-ameriki.ru/a/dg-browder-interview/4486575.html ), что связывает преследование его российскими властями с «продвижением «Законов Магнитского» по всему миру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG