Линки доступности

В Петербурге оппозиции не позволили передать письма для Путина


Росгвардия берет активистов в кольцо, через минуту начнутся задержания

29 апреля петербургское отделение движения «Открытая Россия» провело акцию #надоел!

За несколько дней до начала акции местные активисты движения начали информационную кампанию – раздавали стикеры с портретами президента РФ Владимира Путина, президента Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Виталия Милонова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и спикера городского Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Рот каждого из этих политиков закрывала желтая лента с надписью «#надоел!», а ниже была обозначена дата проведения акции, а также время и место сбора участников: станция метро «Горьковская», 14:00.

Кроме стикеров участники одиночных пикетов раздавали прохожим листовки, на одной стороне которых излагалась суть акции, а на другой был отпечатан образец письма Владимиру Путину. Содержательная часть начиналась словами: «До очередных выборов президента осталось меньше года. Действующий глава государства на все вопросы о новом сроке лишь отшучивается, а в Кремле аналитики подсчитывают реальные проценты поддержки гражданами “национального лидера”».

Далее приводятся некоторые данные семнадцатилетнего пребывания Владимира Путина у власти. Количество школ в России с 2000 года сократилась более, чем в полтора раза: с 68 100 до 44 100. Количество больниц, по данным Росстата – снизилось почти в два раза: с 10 700 до 5 900. В то же время количество выехавших из страны на постоянное место жительства за рубеж увеличилось более, чем вдвое: со ста сорока пяти тысяч человек до трехсот пятидесяти трех тысяч в ежегодном исчислении. А Государственная Дума приняла закон, освобождающий российских бизнесменов и чиновников, попавших под западные санкции, от уплаты части налогов. И среди этих людей большое количество личных друзей президента РФ.

На основании изложенного авторы листовок обращаются к горожанам: «Любой из вас может сегодня отправить письмо президенту Владимиру Путину и заявить, что он надоел и должен уйти».

Кстати, координаторы акции, как и положено по закону, заблаговременно подавали заявку на ее проведение в комитет по законности городской администрации. Но получили отказ на том основании, что в указанное время по указанному маршруту (от метро «Горьковская» до полпредства президента РФ по Северо-западному округу) будет проводиться субботник. Поэтому и активисты «Открытой России», и все, кто откликнулся на их призыв отнести письма в полпредство, знали, что властями их действия могут быть расценены как незаконные.

Вместо полпредства – районные отделения полиции

В субботу утром в соцсетях появились сообщения о том, что на прилегающих к станции метро «Горьковская» магистралях собралось большое количество полицейского автотранспорта. Прибыв на место, корреспондент «Голоса Америки» начитала более 50-ти легковых и грузовых машин, а также автобусов с надписями ДПС, «полиция» и «ОМОН».

Погода в этот день в Санкт-Петербурге выдалась ненастная – дождь со снегом и сильный ветер. Тем не менее, в назначенное время на площадке перед станцией метро собралось несколько десятков гражданских активистов. Они принесли несколько пластиковых ящиков, оклеенных по периметру желтыми лентами с надписями «#надоел!» и стали призывать собравшихся, опускать в них письма, предназначенные Владимиру Путину. «Даже если нам не удастся сегодня дойти до полномочного представительства президента, мы передадим туда ваши письма в начале следующей недели», - уверяли окружающих сторонники «Открытой России».

Увидев, что прозрачные ящики начали заполняться сложенными вчетверо листками, в дело вмешались сотрудники полиции. Сперва начальник Петроградского УМВД Михаил Черняк через мегафон призвал прекратить, как он выразился, «несанкционированную акцию», предупредив, что в противном случае неподчинившиеся будут задержаны. А после того, как эти предупреждения не возымели действия, бойцы ОМОН окружили собравшихся и приступили к задержаниям. Их действия сопровождались криками «Позор!» и громким свистом. Тем не менее, через несколько минут большая часть гражданских активистов и немалое число наблюдавших за происходящим, были препровождены в автозаки, которые разъехались по районным отделениям полиции.

«Это – полное беззаконие!»

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с координатором движения «Открытая Россия» по Санкт-Петербургу Натальей Грязневич, которая вместе с другими задержанными была доставлена в РУВД Фрунзенского района. Она сообщила, что ей пытаются вменить участие в несанкционированных акциях и препятствие законным требованиям сотрудников полиции. «Я, конечно, выступала у метро “Горьковская”, но думаю, что на мне решили отыграться за мою гражданскую позицию. Сейчас они (полицейские) получили какую-то бумагу из Центра “Э” и страшно засуетились. Наверно, хотят мне предъявить еще какую-нибудь статью», - полагает Наталья Грязневич.

Действия сотрудников полиции она считает прямым нарушением российского законодательства: «Нам физически не дали никуда двинуться, просто окружили и стали хватать. А у нас не было ни лозунгов, ни плакатов, вообще ничего! То есть – полное беззаконие», - отметила координатор «Открытой России».

Гражданский активист и правозащитник Динар Идрисов опоздал к началу акции, и приехал к станции метро «Горьковская» когда полиция уже заканчивала задержания. Однако из бесед с непосредственными свидетелями действий правоохранителей он делает следующий вывод: «8 марта, когда на Невском хватали феминисток, и затем 26 марта во время массового шествия, правоохранители использовали новую тактику. Силовые действия против граждан осуществляет недавно созданная нацгвардия, которая подчиняется лично президенту Путину. А в отделениях полиции на стадии составления протоколов текст пишут сотрудники патрульно-постовых служб ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Динар Идрисов
Динар Идрисов

По мнению Идрисова, таким образом с росгвардии снимается всякая ответственность за нарушения законов при задержаниях. «А при вызове в суды гвардейцы, как люди прямолинейные, могли бы выболтать лишнюю, с точки зрения властей, информацию. Тогда как сотрудникам МВД выступать в судах более привычно», - полагает правозащитник.

А большое количество сотрудников полиции, омоновцев и росгвардейцев Идрисов объясняет страхом властей перед любым проявлением гражданской активности. Кстати, активисты «Открытой России» полагают, что силовые действия властей могут привести к тому, что на анонсированную Алексеем Навальным протестную акцию 12 июня придет гораздо больше людей, чем на все оппозиционные шествия и митинги последнего времени.

В субботу 29 апреля акции протеста против возможного нового выдвижения в 2018-м году Владимира Путина пост президента страны также прошли в Москве и десятках других городов России.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG