Линки доступности

В Турции начался суд по делу об убийстве российского посла


Цветы возле портрета убитого посла России в Турции Андрея Карлова

Прокуратура предъявила обвинения 28 подозреваемым, но дела некоторых из них рассматриваются заочно

В Турции начался суд над 28 подозреваемыми в причастности к убийству российского посла в этой стране два года назад.

Одним из них является проживающий в США исламский проповедник, которого Анкара обвиняет в попытке переворота, предпринятой в том же году.

62-летний дипломат Андрей Карлов был застрелен турецким полицейским, который в тот момент не исполнял служебные обязанности. Инцидент произошел на фотовыставке в Анкаре 19 декабря 2016 года.

22-летний стрелок Мевлют Мерт Алтынташ кричал «Аллаху Акбар» и «Не забывайте Алеппо», обещая, что ответственные за события в Сирии понесут наказание.

Вскоре после этого Алтынташ был убит сотрудниками турецкого спецназа.

Прокурор Анкары обвинил 16 подозреваемых в «преднамеренном убийстве с террористическими целями», согласно тексту обвинительного заключения. Двенадцать других обвинили в членстве в террористической организации.

Тринадцать подозреваемых находятся под стражей, пятеро условно освобождены из-под стражи и появились в суде во вторник. Дела шести остальных рассматриваются заочно.

Среди тех, кого нет в Турции, – Фетхулла Гюлен, проживающий в США исламский проповедник, который считается заклятым врагом президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара обвиняет Гюлена в попытке переворота в июле 2016 года.

Гюлен отрицает свою причастность как к попытке переворота, так и к убийству.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG