Линки доступности

Подозреваемый кит-шпион не спешит покидать Норвегию


Кита с камерой на голове заподозрили в шпионаже в пользу России

Кит-белуха, которого подозревают в шпионаже на Россию, прекрасно проводит время в Норвегии.

Кит, которого обнаружили у берегов Норвегии с подозрительной камерой на голове, охотно общается с людьми и не спешит возвращаться в Россию – или куда-либо еще.

«Кит очень дружелюбный. Он подплыл к нам и начал открывать рот, заигрывал с нами, – рассказал NBC News представитель норвежского Управления рыболовных хозяйств Йорген Ри Вииг. – Мы пытались с ним разговаривать».

По словам Виига, ему редко доводилось видеть китов, столь активно пытающихся контактировать с человеком. «Это очень нетипично», – отмечает он.

Кит стал всемирной сенсацией после того, как на прошлой неделе его обнаружили норвежские рыболовы. На спине у белухи было крепление для видеокамер GoPro и надписью «Оборудование из Санкт-Петербурга». В связи с этим возникли подозрения, что кита тренируют ВМС России.

По мнению Виига, более вероятно, что этот кит – жертва скандальной операции по отлову крупных морских млекопитающих для аквариумов, которая проводилась в Приморье. Впоследствии «китовая тюрьма» была закрыта, и от живых улик избавились.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG