Линки доступности

Суркову приписывают важную роль в контроле над сепаратистами в Украине


Владислав Сурков

Бывшие высокопоставленные лица из сепаратистского движения рассказали, как помощник Путина определяет политику промосковской администрации

Решения о том, как должна функционировать промосковская администрация на востоке Украине, в том числе по кадровым вопросам, принимает высокопоставленный помощник Владимира Путина, сообщили три бывших лидера сепаратистов.

Их заявления не стыкуются с позицией Кремля, отрицающего, что он полностью контролирует регион.

Информация, которой они поделились с информагентством Reuters, проливает свет на роль Владислава Суркова, который является давним союзником российского президента. Кремль утверждает, что его официальная роль состоит в консультировании Путина по вопросам, связанным с Украиной, где сепаратисты сражаются с правительственными войсками.

Степень влияния Суркова и его полномочия не проясняются и не признаются Кремлем, который какую-либо существенную роль в конфликте.

Три человека, которые играли важную роль в сепаратистском движении на востоке Украины, подробно пояснили, как Сурков контролирует ситуацию на местах через специально подобранных ставленников, которые регулярно докладывают ему о положении дел, как он организовывал выборы, используя своих помощников, и как работал над созданием административных структур, готовых откликаться на пожелания Москвы.

«Любой звонок из Москвы расценивался, как звонок из канцелярии самого Господа Бога и немедленно принимался к исполнению», – вспоминает Алексей Александров, один из лидеров сепаратистского восстания в Донецке, который позднее покинул этот регион на востоке Украины.

Два других сепаратиста подтвердили слова Александрова, но отказались быть названными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG