Линки доступности

Верховный суд изучит президентский указ


Здание Верховного суда США

Высшая судебная инстанция должна определить: вправе ли президент США запрещать въезд гражданам мусульманских государств

Верховный суд США определит законность запрета на въезд ряда иностранных граждан, принятый президентом Трампом.

В пятницу Верховный суд США принял решение изучить правомочность введённого президентом Дональдом Трампом запрета на въезд в США граждан ряда государств с преимущественно мусульманским населением.

Верховный Суд, в котором большинство составляют судьи консервативных взглядов, выслушает аргументы сторон в апреле и до конца июня вынесет вердикт: противоречит ли этот запрет Конституции США и американскому законодательству?

Трамп впервые подписал соответствующий указ в июне, однако его действие было быстро заблокировано рядом федеральных судей. После этого появилась вторая, а позднее – третья версия указа, в которой были указаны различные государства.

Одним из аргументов противников этой политики является предвыборная риторика Дональда Трампа, который предлагал не допускать в США мусульман: что, по мнению оппонентов, является нарушением Конституции, запрещающей дискриминацию по религиозному признаку. Министерство юстиции США декларирует, что действия президента обусловлены исключительно заботой о безопасности государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG