Линки доступности

Верховный суд запретил Белому дому применять новую политику предоставления убежища


Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Консервативный судья Джон Роберт присоединился к судьям-либералам и помог им отклонить апелляцию Трампа

Верховный суд США в пятницу запретил администрации Дональда Трампа применять новые иммиграционные правила, запрещающие нелегальным иммигрантам подавать прошения об убежище в США.

5 из 9 судей отклонили апелляцию Белого дома. Администрация Трампа опротестовала в высшей судебной инстанции распоряжение калифорнийского судьи от 20 ноября. Судья Джон Тайгар из Сан-Франциско выпустил временный запрет на применение новых правил предоставления убежища, предложенных Белым домом.

Президент Дональд Трамп подписал указ об иммиграционной политике 9 ноября. Своим указом глава государства отказал нелегальным иммигрантам в праве на получение статуса беженца. Люди, которые хотят подать прошение об убежище в США, должны пересечь американскую границу через «законный пропускной пункт», говорилось в указе.

Председатель Верховного суда, консерватор Джон Робертс, который в ноябре вступил в спор с Трампом по поводу независимости судебной системы, присоединился к четырем либеральным судьям и помог им отклонить апелляцию Белого дома. Верховные судьи Бретт Кавано и Нил Горсач, назначенные на свои должности Трампом, наоборот, проголосовали за удовлетворение иска администрации.

Конфликт между Робертсом и Трампом произошел после того, как президент назвал «судьей Обамы» Джона Тайгара, заблокировавшего в окружном суде Сан-Франциско действие его декларации об иммиграционной политике. Комментируя 21 ноября реплику президента, Робертс заявил, что в США нет «судей Обамы или судей Трампа, судей Буша или судей Клинтона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG