Линки доступности

Новая сессия Верховного суда обещает быть напряженной


Здание Верховного суда в Вашингтоне

Судьям предстоит рассмотреть ряд резонансных дел по таким спорным вопросам, как права ЛГБТК, аборты и право на оружие

Девять судей во главе с судьей Джоном Робертсом, который в последнее время особенно активно отстаивает репутацию Верховного суда, вероятно, постараются держаться в тени, как и в ходе прошлой сессии, после сложных слушаний по утверждению кандидатуры консерватора Бретта Кавано.

Однако, учитывая большое количество спорных вопросов, которые предстоит рассмотреть суду, от абортов до прав ЛГБТК, ожидается большое количество решений, когда голоса разделятся по идеологическому принципу, что могут использовать в своих целях кандидаты в президенты и Конгресс.

Политический раскол и повестка Верховного суда
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

«В суде заметен почти такой же сильный раскол по партийной линии, как и в стране в целом. Суд, как и все мы, находится в напряженном состоянии из-за неопределенности политической ситуации и администрации Трампа», – отмечает профессор юриспруденции из Университета Балтимора Гарретт Эппс.

Прошлый сезон был отмечен относительно высоким уровнем консенсуса среди судей, даже при рассмотрении наиболее спорных вопросов, таких, как включение вопроса о гражданстве в перепись населения и перекройка избирательных округов. К примеру, каждый из судей-консерваторов хотя бы раз поддержал коллег-либералов.

Обычно Верховный суд рассматривает около 70 дел в год. На данный момент суд согласился рассмотреть 56 дел. Как ожидается, еще около десятка дел будет добавлено позже.

Одно из потенциально громких дел касается закона штата Луизиана, требующего, чтобы процедуру аборта делали только врачи, имеющие право госпитализировать пациентов в местных больницах. Три года назад Верховный суд заблокировал аналогичный закон, принятый в штате Техас, так что новое дело покажет, утвердят ли судьи тот прецедент.

Во вторник суд заслушает аргументы сторон по трем делам, связанным с правами ЛГБТК.

Два дела касаются вопроса о том, распространяется ли дискриминация по половому признаку на сексуальную ориентацию: двое истцов, Джеральд Босток и Дональд Зарда, настаивают, что их уволили с работы из-за нетрадиционной ориентации.

В рамках третьего дело судьи должны будут решить, распространяется ли запрет на дискриминацию по половому признаку на трансгендеров.

В законе от 1964 года говорится, что работодатели не могут дискриминировать сотрудников «из-за половой принадлежности». В 2015 году, при администрации Обамы, Комиссия по обеспечению равных возможностей при трудоустройстве признала, что это включает и дискриминацию в отношении ЛГБТК.

Однако администрация Трампа свернула некоторые из принятых при Обаме защитных мер для ЛГБТК-общины и приняла сторону работодателей в трех упомянутых делах.

Права ЛГБТ на повестке Верховного суда
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

В ноябре судьям предстоит заслушать аргументы по трем делам, связанным с вопросом о законности прекращения программы отложенного действия для детей-иммигрантов (DACA).

На карту поставлена судьба около 800 000 иммигрантов, которым программа позволяет не только остаться в стране, но и работать, получать водительские права и медицинскую страховку.

Также впервые за почти десять лет суд вновь рассмотрит остро политизированный вопрос о праве на оружие: судьям предстоит решить, нарушает ли Вторую поправку и иные конституционные права отмененный ныне нью-йоркский закон, запрещающий проносить огнестрельное оружие в дом или на полигон за пределами города.

Судьи-консерваторы считают ношение оружие важным правом американских граждан, а либералы хотят его ограничить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG