Линки доступности

Опрос: 47 процентов американцев готовы проголосовать за социалиста


При этом они расходятся в понимании, что такое социализм

Доля американцев, которые положительно относятся к социализму, увеличилась на 17 процентов со времен Второй мировой войны и составляет 43 процента среди взрослого населения.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения.

Опрос Gallup также показал, что 47 процентов американцев готовы проголосовать за социалиста на выборах президента США.

Согласно опросу, 51 процент взрослых американцев считают, что социализм нанес бы вред стране, в то время как 43 процента видят в нем благо.

В Gallup отмечают, что полученные результаты контрастируют с совместным опросом Roper и Fortune, проведенным в 1942 году, который обнаружил, что 40 процентов американцев видели в социализме зло, 25 процентов – благо, а 34 процента не имели определенного мнения.

Предыдущее исследование Gallup показало, что само определение социализма, которым пользуются американцы, с годами менялось. Почти каждый четвертый из них связывает эту концепцию с социальным равенством, и лишь 17 процентов имеют в виду классическое определение, предполагающее определенную степень государственного контроля над средствами производства.

Большинство демократов заявляют о положительном отношении к социализму в опросах Gallup, которые проводятся с 2010 года. В последнем замере, который проводился в 2018 году, эта доля составила 57 процентов.

В том же самом апрельском опросе Gallup спрашивал американцев, что бы они предпочли: свободный рынок или контроль правительства в некоторых сферах экономической и общественной жизни.

Технологические инновации и распределение богатства стали теми областями, где наибольшее число американцев предпочли бы свободный рынок. Большинство также хотят, чтобы свободный рынок регулировал экономику в целом, уровень зарплат, высшее образование и здравоохранение.

Здравоохранение и высшее образование являются теми областями, где демократы предлагают значительно расширить участие правительства. По меньшей мере четверо из десяти американцев симпатизируют политике, предполагающей усиление роли правительства в этих областях.

«Американцы придерживаются сложных взглядов на социализм, – считает социолог Мохамед Юнис. – Но что именно понимают американцы под этим термином – это неоднозначный и многогранный вопрос. Хотя половина американцев считают, что социализм будет вреден для страны, примерно две трети говорят, что правительство оказывает большее влияние на экономику, чем свободный рынок, или что она подвергается равному влиянию обоих».

Согласно опросу, примерно четверо из десяти американцев готовы принять некоторую форму социализма или социалистической политики. Современные демократы более позитивно относятся к социализму, чем к капитализму.

Опрос Gallup также показал, что 47 процентов американцев готовы проголосовать за социалиста на выборах президента США. Хотя это почти половина взрослого населения страны, еще больше опрошенных заявили о готовности проголосовать за атеиста (58 процентов) или мусульманина (60 процентов), если найдутся такие кандидаты на пост президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG