Линки доступности

NYT: сверхсекретное подразделение ГРУ проводит активные операции против западных стран


Здание Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба России в Москве

Как пишет New York Times, войсковая часть 29155 существует как минимум десять лет, но о ее деятельности на Западе стало известно лишь недавно

Первой была кампания по дестабилизации в Молдове, за ней последовало отравление торговца оружием в Болгарии, а потом – попытка переворота в Черногории. В прошлом году было покушение на бывшего российского шпиона в Великобритании с использованием нервно-паралитического агента.

Согласно New York Times, западные спецслужбы пришли к выводу, что эти и, возможно, многие другие операции являются частью скоординированной продолжающейся кампании по дестабилизации Европы, которую осуществляет элитное подразделение российской разведки, сотрудники которого обучены вести подрывную деятельность, заниматься саботажем и осуществлять убийства.

Подразделение, известное как войсковая часть 29155, действует как минимум десять лет, но на Западе ее обнаружили лишь недавно, пишет газета. Представители разведки четырех стран сообщили, что им неизвестно, как часто используется эта часть. По их словам, узнать, когда и где ее оперативники нанесут удар, невозможно.

Назначение части 29155, о которой ранее не сообщалось, подчеркивает, насколько активно президент России Владимир Путин борется с Западом с использованием средств так называемой гибридной войны – пропаганды, хакерских атак и дезинформации, – а также открытой военной конфронтации, пишет New York Times.

«Мне кажется, мы забыли, насколько естественно безжалостными могут быть русские», – сказал газете Питер Цвак – отставной военный разведчик и бывший военный атташе в посольстве США в Москве, который отметил, что не знал о существовании части.

Скрытая за бетонными стенами штаб-квартиры 161-го Центра подготовки специалистов специального назначения на востоке Москвы, воинская часть находится в подчинении Главного управления Генштаба, также известного как ГРУ, отмечается в публикации.

По утверждениям американских чиновников, за несколько месяцев до президентских выборов в США два киберпродразделения ГРУ, известных как части 26165 и 74455, взломали серверы Национального комитета Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон, после чего опубликовали щекотливую внутреннюю переписку, пишет издание.

В прошлом году спецпрокурор Роберт Мюллер, который возглавлял расследование российского вмешательства на выборах 2016 года, предъявил обвинения более 10 офицерам этих частей, но все они по-прежнему находятся на свободе, отмечает газета.

В отличие от них, офицеры части 29155 совершают поездки в европейские страны и возвращаются обратно, утверждает New York Times. Некоторые из них имеют награды за участие в некоторых из самых кровопролитных войн, которые вела Россия, в том числе в Афганистане, Чечне и Украине. По оценкам западных разведслужб, деятельность части настолько засекречена, что о ее существовании, вероятно, не знают даже другие сотрудники ГРУ.

New York Times предполагает, что эта часть представляет собой очень сплоченный коллектив. На фотографии, сделанной в 2017 году, можно увидеть командира части генерал-майора Андрея Аверьянова на свадьбе дочери.

Одетый в серый костюм с галстуком-бабочкой, он позирует с полковником Анатолием Чепигой – одним из двух офицеров, которым в Великобритании предъявлены обвинения в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля.

«Это подразделение ГРУ действует по всей Европе уже несколько лет», – заявил сотрудник одной из европейских спецслужб в беседе с New York Times, которая проходила на условиях анонимности, поскольку затрагивала секретные вопросы разведки.

«Удивительно, что русские, ГРУ, эта часть чувствовали себя настолько свободными, чтобы пойти на эти крайне злонамеренные действия в дружественных странах. Это стало шоком», – добавил он.

Действующий командир части генерал Аверьянов в 1988 году окончил Ташкентскую военную академию в советском Узбекистане, пишет газета. Вполне вероятно, что он воевал и в первой, и во второй войнах в Чечне. Он был представлен к званию Героя России, высшей награды страны, в январе 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG