Линки доступности

Парад на закате

«Краем глаза я увидел, что солдаты начали поднимать флаг. Я поднял камеру и сделал кадр. Вот как был сделан снимок». Фотограф Джо Розенталь. 1945 г.

Речь идет о культовой фотографии, которую военный корреспондент Джо Розенталь сделал в момент водружения знамени пятью морскими пехотинцами и матросом ВМФ США на вершине горы Сурибати во время битвы за Иводзиму в феврале 1945 года.

На основе этой фотографии скульптором Феликсом де Уэлдоном в 1954 году был выполнен один из самых известных памятников –Мемориал Корпуса морской пехоты США, и посвящен он всем морпехам, погибшим в военных конфликтах.

А в 1956 году возникла традиция: в августе духовой оркестр и подразделение морских пехотинцев Вашингтонской базы участвуют в еженедельном войсковом смотре «Парад на закате» у Мемориала.

Подробнее по теме в одноименном фотоблоге Сергея Москалева.

16x9 Image

Сергей Москалев

Автор-видеооператор, фоторепортёр. Закончил ВГИК. Работал в научно-популярном и документальном кино, лауреат премий нескольких фестивалей, включая Каннский (за рекламные ролики). На «Голосе Америки» с 2003 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG