Линки доступности

НАТО заявляет об успехе саммита, несмотря на отдельные инциденты


Члены альянса подтвердили свою приверженность принципу коллективной самообороны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, что по итогам саммита альянса в Лондоне удалось достичь заметного прогресса: лидерыстран-членов НАТО подтвердили свою приверженность принципу коллективной самообороны против любой агрессии со стороны России.

После двухдневного саммита, который завершился в среду, члены НАТО опубликовали совместное заявление, в котором приветствовали «прочную трансатлантическую связь между Европой и Северной Америкой», а также подтвердили свою приверженность принципу, закрепленному в Статье 5 Устава НАТО и предписывающему считать атаку на одного из членов альянса атакой на всех.

Лидеры 29 стран альянса отметили, что действия России представляют «угрозу для евроатлантической безопасности», что стало самым громким предостережением с момента аннексии Крыма.

Члены НАТО также отметили прогресс в плане повышения расходов на оборону до целевого показателя – 2 процента от ВВП. В настоящий момент лишь 9 из 29 стран достигли этого показателя.

Несмотря на демонстрацию сплоченности, саммит, вероятно, запомнится разногласиями между лидерами, в том числе конфузом канадского премьер-министра Джастина Трюдо, чьи насмешливые комментарии, касающиеся президента США Дональда Трампа случайно оказались записаны на видео. Трамп впоследствии назвал канадского коллегу «двуличным».

Выступая на пресс-конференции в среду, Трюдо заявил, что не насмехался над американским лидером, а лишь обсуждал с коллегами планы проведения следующего саммита НАТО в Кэмп-Дэвиде.

«Отношения между Канадой и Соединенными Штатами необычайно прочны, и у меня сложились очень хорошие отношения с президентом Трампом и его командой», – подчеркнул Трюдо.

Однако этот инцидент, по-видимому, омрачил обстановку. Трамп в среду днем отменил назначенную пресс-конференцию и уехал с саммита.

Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон отказался взять назад свои слова о том, что НАТО переживает «смерть мозга». По мнению аналитиков, альянс страдает от столкновений личностей и взглядов.

«На мой взгляд, на всем этим стоит скорее не вопрос о Статье 5 (о коллективной обороне), а о лидерской роли США, – считает вице-президент Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Иэн Лессер. – Лидерская роль США является основой альянса, хотя Франции и не всегда это нравится. Кто-то должен быть лидером. При сегодняшних условиях Германия им быть не может. Франция могла бы взять на себя более значимую роль, но на самом деле без США НАТО не существует».

Другие потенциально острые моменты удалось обойти. Турцию убедили не блокировать обновленные планы по защите Польши и стран Балтии от российской агрессии. Ранее Анкара отказывалась поддержать эту инициативу, пока союзники по НАТО не признают сирийских курдов «террористами».

«Сила НАТО в том, что нам всегда удавалось преодолевать эти разногласия и сплачиваться вокруг нашей ключевой задачи – защищать и оборонять друг друга», – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в конце саммита. «Впервые мы затронули вопрос о подъеме Китая: как проблемы, так и возможности, связанные с этим, а также возможные последствия для нашей безопасности», – добавил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал понять, что может последовать примеру США и ввести запрет на продукцию китайской телекоммуникационной компании Huawei.

«Мы не можем ставить под угрозу интересы нашей национальной безопасности, как и наше сотрудничество с партнерами по альянсу «Пять глаз», и это будет ключевым критерием при принятии решения по поводу Huawei», – сказал он.

«Пять глаз» – разведывательный альянс, в который входят Великобритания, США, Австралия, Канада и Новая Зеландия.

По словам аналитика Bloomberg Бобби Гоша, перед лицом новых угроз, таких как средства кибервойны и дезинформация, НАТО не следует брать на себя лишнего: «Не все проблемы может решить НАТО. И не следует привлекать НАТО для решения всех проблем просто потому, что альянс уже существует и обладает высокой степенью слаженности».

После дипломатической турбулентности в Лондоне президент Трамп отправился обратно в Вашингтон, где его ждет внутриполитический шторм в связи с продолжающимся процессом импичмента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG