Линки доступности

Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США


Общая оценка встречи американскими специалистами по внешней политике колеблется между разочарованием и гневом

После совместной пресс-конференции Дональда Трампа и Владимира Путина в экспертном сообществе и политическом истеблишменте Соединенных Штатов раздались громкие осуждающие комментарии в адрес президента США. Некоторые из нюансов выступления двух лидеров перед журналистами и, в особенности, их ответов на вопросы, были действительно беспрецедентными.

В частности, Дональд Трамп раскритиковал правоохранительные органы США, заявил, что доверяет как Владимиру Путину, так и спецслужбам своей страны, и был более чем дружествен к человеку, который предпринял множество шагов, враждебных Вашингтону. В свою очередь, Владимир Путин пригласил спецпрокурора Роберта Мюллера на гипотетический допрос российских военных разведчиков – такое тоже происходит не каждый день.

Подготовленные заявления для прессы были вполне хорошими, и если бы ими и закончилось, то мы бы могли сказать, что это был успешный саммит. А потом наступила очередь вопросов и ответов, в ходе которых все сделанное было разрушено
Томас Грэм, бывший спецпомощник президента Джорджа Буша-младшего

Атака Дональда Трампа на ФБР в присутствии президента России, его рассуждения о Путине как о «хорошем сопернике», а также время, уделенное им критике своих политических оппонентов в США, были прокомментированы экспертами в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Томас Грэм: Саммит стал упущенной возможностью снизить напряжение в отношениях США и России

Директор компании Kissinger Associates Томас Грэм, бывший спецпомощник президента Джорджа Буша-младшего и директор по России в Совете национальной безопасности США, в интервью «Голосу Америки» подчеркивает, что сначала саммит производил впечатление успешного: «Подготовленные заявления для прессы были вполне хорошими, и если бы ими и закончилось, то мы бы могли сказать, что это был успешный саммит. Президенты в них сказали то, что им нужно было сказать: есть некоторое количество важных вопросов, по которым у двух стран есть серьезные разногласия, они были затронуты – Сирия, Украина, вмешательство в выборы. Но, несмотря на это, или, наоборот, именно из-за этого нашим странам нужно взаимодействовать, чтобы обращаться с этими разногласиями ответственно – чтобы избежать недопонимания. Из-за которого может вспыхнуть прямой конфликт, которого не хочет ни одна из них».

«А потом» – продолжает эксперт, - «наступила очередь вопросов и ответов, в ходе которых все сделанное было разрушено, и мы могли наблюдать, как президент Трамп, в частности, вовлекся в дискуссию о внутренней политике США, расследованиях и всем прочем. Я не понимаю, зачем президенту США было обсуждать роль разведывательного сообщества США на публике и в той манере, как он это сделал. Это за пределами понимания».

«Путин, в свою очередь, сказал нечто невообразимое о том, как Роберт Миллер мог бы поехать в Москву для того, чтобы посидеть на допросе офицеров ГРУ, обвиненных в совершении преступлений против США, и на основе взаимности российские следователи могли бы приехать в США за тем же. Я думаю, что это все закончилось тем, что люди стали задавать себе вопрос – почему вообще это все произносится, и это подорвало все, что было важного в первой части пресс-конференции» - считает Томас Грэм.

По словам директора Kissinger Associates, «в Вашингтоне уже поднялась волна критики, некоторые люди уже обвиняют Трампа в изменнических действиях».

«Уже понятно, что сказанное им не будет поддержано демократами, и интересно, кто из лидеров Республиканской партии открыто заявит об их отношении к его словам. Трамп еще больше внес разлад в ряды вашингтонских политиков, и это не помогает выработке последовательной стратегии в отношении России, очень нужной сейчас» - говорит бывший дипломат.

Трамп выразил равное, если не большее, доверие Путину, чем своим разведывательным и правоохранительным органам. Это был очень деморализующий момент для разведывательного сообщества США
Дэвид Крамер, бывший президент Freedom House

Томас Грэм сожалеет о том, что потенциал саммита не был реализован: «Для меня самое важное – то, что этот саммит стал упущенной возможностью уменьшить напряжение в отношениях США и России. Остались большие вопросы по поводу того, как наши отношения будут развиваться. У президента Трампа немного друзей в Вашингтоне, а они ему нужны, чтобы выработать единую стратегию в отношении России».

Некоторые скажут, что Путин вышел с этой пресс-конференции победителем, но я думаю, что это неверно. России нужны США для многого: например, кто-то думает, что произошедшее в Украине и Сирии – это победа России, но Россия не сможет разрешить эти кризисы без участия США. Она не сможет уйти из Сирии, если США не подключатся к нахождению решения, и то же самое с Украиной, где Россия сейчас тратит свои ресурсы» - уверен Томас Грэм.

Дэвид Крамер: теперь Трамп пригласит Путина в Вашингтон или гольф-клуб

Бывший президент международной правозащитной организации Freedom House, старший эксперт программы Вацлава Гавела по правам человека и дипломатии в Международном университете во Флориде Дэвид Крамер был серьезно огорчен тем, что он увидел на пресс-конференции Трампа и Путина в Хельсинки: «Это было потрясающая и, с американской точки зрения, очень огорчительная пресс-конференция. Владимир Путин должен быть очень доволен своей встречей с президентом Трампом. Трамп выразил равное, если не большее, доверие Путину, чем своим разведывательным и правоохранительным органам. Это был очень деморализующий момент для разведывательного сообщества США».

По мнению Дэвида Крамера, соотечественникам Трамп предъявил гораздо больше претензий, чем Путину: «Трамп обвинил прошлые администрации США в глупости и сказал, что они несут ответственность за плохое состояние американо-российских отношений. Он не возложил никакой серьезной вины на Путина за его нападение на Украину, действия в Сирии, отравления, ужасающую ситуацию с правами человека, и так далее».

Перед этим саммитом я всерьез опасался того, что в обмен на сотрудничество с Россией по Сирии будет какая-то уступка по Украине. Этого, к счастью, пока не произошло
Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане

«Я ожидаю, что Трамп пригласит Путина в Вашингтон или один из его гольф-клубов на следующую встречу. Я боюсь, что Трамп дал Путину «зеленый свет» для продолжения его плохих действий» - опасается Дэвид Крамер.

Мэтью Брайза: Путин уважает подход к нему как к сопернику

Мнение Дэвида Крамера разделяет эксперт Атлантического Совета, бывший посол США в Азербайджане Метью Брайза. Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки»: «Для меня эта пресс-конференция была чем-то из разряда научной фантастики – какая-то тотальная катастрофа, особенно, когда Трамп приравнял данные своей разведки к заявлениям Путина о том, что Россия не вмешивалась в выборы. Он даже вмешался в один из ответов Путина и начал рассказывать о том, что он на самом деле выиграл те президентские выборы. Да я поверить не могу в то, что американский президент себя так ведет!»

«Вообще, это очень беспокоящая вещь, потому Путин, похоже, нашел способ манипулирования Трампом. Он понимает, что президент Трамп очень озабочен своей уязвимостью для обвинений в том, Россия помогла ему победить, в бизнес-связях с Россией, и может очень эффективно на этом играть. И беспокоиться должны в первую очередь соседи России, потому что мы не можем предугадать, каков будет следующий шаг поощренного таким образом Путина» - говорит политолог.

Мэтью Брайза рад, что некоторые его опасения не оправдались: «Перед этим саммитом я всерьез опасался того, что в обмен на сотрудничество с Россией по Сирии будет какая-то уступка по Украине. Я был в ужасе от возможности того, что Трамп может согласиться с российской аннексией Крыма и ее вторжением на восток Украины. Этого, к счастью, пока не произошло, но я предполагаю, что они могут пытаться найти общий язык в этом вопросе в будущем».

Бывший дипломат также доволен термином, который президент США выбрал для обозначения той роли, которую он отводит Путину в их контактах: «Мне понравилось, что Трамп назвал Путина соперником. Он, конечно, не избежал ошибки, которую допускали все его предшественники – что он станет тем самым волшебным президентом США, который найдет понимание с Путиным с помощью силы своего обаяния, но «соперник» - это хорошо. Путин, похоже, уважает такой подход».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG