Линки доступности

Претендент на должность посла США в РФ знал о роли Джулиани в кампании против Йованович


Джон Салливан, заместитель госсекретаря, номинированный на должность посла США в России

Мари Йованович отстранили от должности посла США в Украине в связи с утратой президентского доверия

Джон Салливан, номинированный президентом Дональдом Трампом на пост посла США в России, сообщил в среду о том, что он знал об участии Руди Джулиани, личного адвоката президента, в кампании, направленной на увольнение посла Соединенных Штатов в Украине – Мари Йованович.

Салливан, который сейчас является заместителем Госсекретаря США, сказал об этом, отвечая на вопросы сенатора-демократа Боба Менендеса во время слушаний об утверждении его кандидатуры в Комитете по международным отношениям Сената. Салливану было известно, что в кампании против Йованович участвовал Джулиани, еще до того, как в мае его попросили отстранить посла от должности, по причине того, что президент Трамп утратил доверие к Йованович.

Салливан добавил, что ему не разъяснили, что именно стало причиной утраты президентского доверия к дипломату. «Мне сказали, что он [Трамп] потерял к ней доверие. Точка», – заявил заместитель госсекретаря.

В мае Йованович неожиданно отозвали из Украины после того, как соратники президента выдвинули против нее обвинения в неблагонадежности.

Слушания по кандидатуре нового посла США в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

«Я знал, что господин Джулиани участвует в украинских вопросах. Насколько я знаю, в частности, в апреле, мае и июне, даже в июле он сосредоточился на кампании, в сущности, [направленной] против нашего посла в Украине», – заявил Салливан.

Трамп номинировал 59-летнего Салливана на должность нового посла в России в августе. Он должен сменить на этом посту Джона Хантсмана, бывшего губернатора штата Юта, который подал в отставку после двух лет работы в Москве. Ожидается, что Салливан будет легко утвержден Сенатом. Однако слушания, назначенные в связи с его назначением, почти целиком были посвящены Украине, а не России: демократы воспользовались редким шансом публично задать вопросы представителю администрации о событиях, которые привели к расследованию о возможности импичмента Трампа.

По словам Джона Салливана, в личной беседе с Мари Йованович он сказал ей, что она отлично справлялась с обязанностями посла. При этом Салливан не стал настаивать на публикации заявления Госдепартамента в поддержку Йованович.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG