Линки доступности

Парк, который любили Джон Леннон и «сын Сэма»


Главная аллея сада. Photo: Oleg Sulkin

Энтузиасты восстанавливают уникальный садово-парковый комплекс в Йонкерсе

Энтузиаст-краевед Шарон Маккензи считает этот садово-парковый ансамбль символом американской полиэтничности и религиозной толерантности. Смотрите, говорит она, сады Антермайера вдохновлены персидскими традициями садоводства, где важную роль играет абсолютная симметрия, головокружительная перспектива и буйство цветов. В них вкраплены классические образцы греко-римского зодчества и скульптуры. Сам основатель этого комплекса, Сэмюэл Антермайер (Samuel Untermyer), по происхождению еврей из Германии, сионист по убеждениям, семья которого исповедовала христианскую веру.

Сегодня сады и парк Антермайера занимают 43 акра на территории Йонкерса, городка к северу от Манхэттена, в округе Вестчестер.

От Малера до Термена

Шарон Маккензи не одинока в своем энтузиазме. Восемь лет назад в Йонкерсе было учреждена некоммерческая организация Untermyer Gardens Conservancy, которая поставила своей целью восстановить этот уникальный комплекс в том виде, в котором он существовал в эпоху расцвета – в 20-30 годы прошлого века.

В те годы здесь жил Сэмюэл Антермайер, виднейший адвокат, финансист и меценат первой половины 20-го века, который посвятил садово-парковому проекту много времени, сил и финансов. Ему первоначально принадлежало 150 акров земли, входивщей в поместье Грейстоун. Примерно одну треть территории он выделил под сады и парк.

Грейстоун ранее принадлежал бывшему губернатору штата Нью-Йорк демократу Сэмюэлу Тилдену, проигравшему президентские выборы в 1876 году, но получившему на них статистическое большинство голосов. Когда Тилден умер, поместье купил Антермайер. Он развернулся не на шутку. Здесь кипела культурная, светская жизнь, благо Нью-Йорк совсем недалеко. В один из осенних дней 1939 года на предвыборную акцию сюда приехали около 30 тысяч человек, несмотря на ненастную погоду.

Антермайер стал первым адвокатом в стране, получившим в качестве разового гонорара за ведение дела один миллион долларов. Он являлся горячим поборником жесткого регулирования биржевого рынка и введения корпоративных налогов, а также выступал за национализацию железных дорог. Антермайер стал одним из авторов и инициаторов закона о федеральном резервном банке.

В пору расцвета поместья его украшал огромный особняк владельца в сто комнат. После смерти Антермайера он сгорел из-за пожара, причины которого не установлены.

Сюда приезжали композитор Густав Малер и танцевальная труппа Айседоры Дункан, здесь устраивались пышные вечеринки и элитные концерты на открытом воздухе, Здесь выступал с концертом легендарный изобретатель из России Лев Термен, пионер электромузыкальных инструментов. Гораздо позже, в 70-е годы, сюда наведывался другой культовый музыкант, Джон Леннон, который сфотографировался на фоне ажурного купола Храма любви.

Не хуже Рокфеллеров

Красотой и изысканностью садов, которые террасами спускались по крутому склону в сторону Гудзона, хозяин поместья конкурировал с главными магнатами Америки той поры – Рокфеллерами и Морганами. Место, действительно, очень эффектное, на вершине холма, с которого открывается живописный вид на Гудзон и противоположный берег реки с высокими, заросшими зеленью базальтовыми образованиями.

Туристам здесь непременно покажут персидский «райский сад», небольшой амфитеатр в греческом стиле, классический павильон, называемый Храмом Неба, перголу, служащую продолжением каменной стены, старинные, отдельно стоящие статуи, водопады в скале с Храмом Любви на вершине и обрамленный кустарником и травами крутой спуск к реке, называемый «виста».

Отдельно гид расскажет о самом Антермайере как создателе и владельце этого одного из самых эффектных садово-парковых ансамблей Нового Света. Увы, после его смерти в 1940 году ни федеральное правительство, ни штат Нью-Йорк не проявили заинтересованности в получении права собственности на эту территорию, на что надеялся Антермайер. Это показалось им слишком хлопотным и обременительным делом. После нескольких лет колебаний Грейстоун взяли под свое крыло городские власти Йонкерса, переименовавший парк в честь Антермайера. В 1974 году он был включен в Национальный регистр исторических достопримечательностей.

При въезде в поместье стоял небольшой дом для обслуги и охраны. Руины его сохранились, и он частично восстановлен. Почему частично?

Дело Берковица

Кажется не случайным, что два скульптурных сфинкса перед амфитеатром тревожно озирают окрестности.

Римские колонны со сфинксами. Photo: Oleg Sulkin
Римские колонны со сфинксами. Photo: Oleg Sulkin

Дело в том, что заброшенные, густо заросшие дикой зеленью руины это небольшого дома, как и отдаленные уголки парка в 70-е годы прошлого века облюбовали последователи сатанинских культов и печально знаменитый серийный убийца по прозвищу «Сын Сэма».

Как напомнила Шарон Маккензи, в те годы качество жизни в Нью-Йорке оставляло желать лучшего. Преступность стремительно росла, грабежи и изнасилования стали ежедневной рутиной, а наркоторговля и проституция расцвели пышным цветом. Полицию разъедала коррупция.

Именно тогда многие молодые люди стали проявлять повышенный интерес к оккультизму и мистике. Выходили фильмы о демонизме и мрачных ритуалах. Радикальные секты искали укромные места для своих тайных сборищ. Именно тогда заброшенный парк Антермайера приобрел дурную репутацию. Работники ночной смены близлежащего госпиталя Сент-Джон говорили, что видели в лесной чаще цепочки людей с горящими факелами и слышали странные песнопения. Старую насосную станцию, где проходили загадочные ритуалы, местные жители прозвали «Дьявольской пещерой».

В 1976 году, согласно полицейским рапортам, в акведуке к югу от парка были найдены обезображенные трупы немецких овчарок. По версии правоохранителей, они были принесены в жертву сатанистами.

Граффити сатанистов. Photo: Oleg Sulkin
Граффити сатанистов. Photo: Oleg Sulkin

А с июля 1976 года по август 1977 года многомиллионный мегаполис, раскинувшийся к югу от Йонкерса, был парализован страхом. На жителей Нью-Йорка наводили ужас новости криминальной хроники, главным героем которой в те месяцы был серийный убийца «сын Сэма», житель Йонкерса Дэвид Берковиц. После ареста он признался в шести убийствах, еще 7 невинных людей были им тяжело ранены. Берковиц был осужден на шесть пожизненных сроков. В последующие годы он не раз менял свои показания, утверждая, что действовал по указке «свыше» и что получал команды во время сатанинских ритуалов в парке Антермайер. Дело Берковица было открыто вновь в 1996 году, но никаких юридических действий не последовало. Берковиц утверждает, что стал новообращенным христианином и сменил прозвище с «сына Сэма» на «сына надежды».

Стены сооружений, колонны, смотровые башни и стены были в тот период испещрены сатанинской символикой. Снаружи граффити замазали в ходе ремонта, а внутри, согласно решению правления общества, их сохранили, чтобы посетители могли проникнуться настроениями той эпохи.

Иранский ракурс

То, что сегодня сделано в плане восстановления былого величия парка и сада – лишь малая толика того, что намечено воссоздать, говорит Шарон Маккензи.

В отличие от многих других особняков американской знати, украшенных снаружи и внутри копиями греко-римских мастеров древности, сады Антермайера могут похвастать подлинниками, в частности, несколькими римскими колоннами, изготовленными 2 тыс. лет назад и доставленными в Йонкерс из Италии. Они украшают, в частности, Храм Неба, откуда открывается величественный вид на Гудзон, искрящийся на солнце далеко внизу А непосредственно рядом с этим храмом в 20-30 годы был сооружен бассейн для семьи хозяина, пол которого украшала старинная мозаика. Сегодня бассейн продолжает оставаться разрушенным, но в планах энтузиастов – его полное восстановление, на что уже получен первый грант.

Можно часами бродить по саду и любоваться великолепием цветов, декоративных кустов и деревьев редких пород. Под руководством Лиз Дрибен, главного садовника общества, группа из семерых старшеклассников одной из школ Йонкерса за время летних каникул воссоздала «тропинку рододендронов», цветов, которые хозяин усадьбы очень любил наряду с орхидеями и хризантемами.

Лиз и ее коллеги надеются, что совместными усилиями удастся воскресить былую красоту персидского сада. Они напоминают, что в 20-е годы Антермайер содержал штат садовников в составе 60 человек. После Великой Депрессии их число сократилось почти вдвое.

Общество налаживает связи с общиной американцев иранского происхождения и провело первое событие по сбору средств – древний персидский праздник урожая Мехреган. В 2017 году сад посетила вдовствующая императрица Ирана Фарах Пехлеви. А годом спустя награда имени Антермайера была вручена Кристиан Аманпур, британской журналистке иранского происхождения.

Стивен Бернс, президент и основатель Untermyer Gardens Conservancy, убежден, что совместными усилиями многих людей удастся восстановить былую славу некогда самого величественного сада Америки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG