Линки доступности

Военные свергли президента Судана Омара аль-Башира


Министр обороны сообщил об аресте президента

Президент Судана Омар аль-Башир отстранен от власти в результате военного переворота после нескольких месяцев протестов против его авторитарного режима.

Министр обороны Судана Авад Мохамед Ахмед в четверг выступил с телеобращением, сообщив, что президент аль-Башир арестован и находится в безопасном месте.

По его словам, военные объявили в стране режим чрезвычайного положения и создали совет, который будет управлять страной на протяжении двух лет. Он также сообщил, что все органы власти местного уровня распущены.

Ранее источник в вооруженных силах Судана сообщил, что 75-летний аль-Башир помещен под домашний арест. По словам источника, военные и политические лидеры страны ведут переговоры о создании переходного правительства.

На улицах Хартума тысячи человек празднуют отстранение президента, танцуя и скандируя слоганы против аль-Башира.

В Судане военный переворот
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Влиятельная Служба национальной безопасности и разведки Судана заявила, что освободит всех политзаключенных, сообщают государственные СМИ. Однако очевидцы сообщают, что в двух городах на востоке страны, Порт-Судане и Касале, демонстранты атаковали здания разведки, поскольку обещание освободить заключенных не было выполнено.

Протесты в Судане начались 19 декабря. Демонстранты обвиняли правительство аль-Башира в неэффективном управлении экономикой, которое привело к резкому росту цен на продовольствие и топливо и нехватке иностранной валюты.

Аль-Башир, пришедший к власти в результате исламистского переворота в 1989 году, 22 февраля ввел в стране чрезвычайное положение в попытке подавить протесты. Правительство несколько недель назад заявило, что в ходе столкновений погиб 31 человек, однако организация Physicians for Human Rights сообщает, что погибли не менее 60 человек.

Давление на аль-Башира усилилось на этой неделе, когда десятки тысяч демонстрантов провели пятидневную сидячую забастовку у штаб-квартиры вооруженных сил в Хартуме. Во вторник военные защитили толпу от полиции. Это продемонстрировало, что армия больше не поддерживает аль-Башира.

Аль-Башир разыскивается Международным уголовным судом по обвинениям в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде в связи с событиями в западном регионе Дарфур.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG