Линки доступности

Неуважение к Конгрессу: как это работает?


Здание Конгресса

Какими инструментами располагает Конгресс, чтобы добиться получения нужных документов или свидетельских показаний?

В среду в Юридическом комитете Палаты представителей планируют провести голосование по вопросу об обвинении генпрокурора Уильяма Барра в «неуважении к Конгрессу». Что именно это означает?

Конгресс обладает обширными полномочиями, которые позволяют ему вызывать свидетелей для дачи показаний и затребовать различные документы. Один из способов этого добиться – обвинение в неуважении к Конгрессу.

Демократы в Палате представителей угрожают прибегнуть к этому инструменту на различных фронтах, в том числе в отношении Барра в связи с тем, что он проигнорировал повестку, которой Юридический комитет затребовал полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Трамп и Белый дом создают помехи для нескольких расследований, которые ведут демократы в Палате представителей в отношении его администрации, семьи и деловых интересов. Вот как устроен этот процесс.

Что такое повестка?

Повестка – это обеспеченное правовой санкцией требование предоставить документы, данные или свидетельские показания. Обычно повестки используются сторонами в суде.

Верховный суд признал право Конгресса направлять повестки, постановив, что для написания законов ему необходима возможность проводить расследования.

Полномочия Конгресса в плане направления повесток широки, но не безграничны. Как постановил Верховный суд, Конгресс не является правоохранительным органом и не имеет права вести расследование в отношении кого-либо исключительно для разоблачения нарушений или порочащей информации в политических интересах. Повестка должна быть обусловлена «легитимной законодательной задачей».

Что может предпринять Конгресс, если чиновник игнорирует повестку?

По словам правоведов, если законодатели хотят наказать кого-то, кто игнорирует направленную повестку, при первом нарушении этого человека обычно обвиняют в «неуважении к Конгрессу».

Этот процесс может начаться либо в Палате представителей, либо в Сенате. В отличие от законопроектов, в таком случае достаточно решения одной из палат.

Обычно члены комитета, который направил повестку, выносят на голосование вопрос о том, выдвигать ли обвинения в неуважении к Конгрессу. Если большинство членов поддерживают резолюцию, проводится новое голосование в полном составе палаты.

Палата представителей в данный момент находится под контролем демократов, Сенат – под контролем республиканцев.

Для того, чтобы обвинить кого-то в неуважении к Конгрессу, необходимо, чтобы инициативу поддержали большинство из 435 членов Палаты представителей. После голосования у Конгресса есть право добиться выполнения повестки в принудительной порядке.

Что происходит после установления факта неуважения к Конгрессу?

В 1821 году Верховный суд постановил, что у Конгресса есть полномочия арестовать или задерживать свидетелей, упорно не выполняющих его требования.

В 1927 году Верховный суд признал, что Сенат действовал в рамках закона, когда направил заместителя пристава в Огайо, чтобы задержать брата генерального прокурора, который отказался дать показания о коррупционной схеме вокруг нефтехранилища Типот-Доум.

Прошло почти сто лет с тех пор, как Конгресс в последний раз использовал право задерживать свидетелей, и, по мнению экспертов, эта практика вряд ли возродится.

Однако Конгресс может попросить прокурора округа Колумбия, федерального прокурора, выдвинуть уголовные обвинения в отношении свидетеля, который отказывается дать показания. В уголовном праве есть закон, который запрещает игнорировать повестки Конгресса.

Однако и этот вариант маловероятен, во всяком случае, когда речь идет о повестках в отношении представителей исполнительной власти, учитывая, что федеральные прокуроры подчиняются Минюсту.

«Это было бы странно с точки зрения структуры, поскольку это бы означало, что администрация Трампа принимает меры для выполнения повесток против администрации Трампа», – отмечает бывший федеральный прокурор и профессор юриспруденции в Университете Дьюк Лиса Керн Гриффин.

По этой причине в современную эпоху Конгресс предпочитает обращаться к третьему и последнему варианту: подать гражданский иск, попросив судью обязать нарушителя выполнить требование.

В случае невыполнения судебного постановления нарушителю грозит обвинение в неуважении к суду, что влечет за собой ежедневные штрафы и даже лишение свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG