Линки доступности

Исследование: детский диабет связан с загрязнением воздуха


К такому выводу пришли исследователи из Гарварда, изучившие влияние загрязненного воздуха на детей, живущих в столице Мексики

Ученые выявили взаимосвязь между повышенным уровнем сахара в крови детей и загрязнением воздуха – еще не рожденные младенцы, чьи матери много времени проводят в условиях загрязненной атмосферы, подвергаются повышенному риску заболеть диабетом в школьном возрасте. Об этом говорится в исследовании, которое проводилось учеными из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Исследователи обратили особое внимание на так называемую PM2.5 – смесь твердых частиц и капель жидкости диаметром менее 2,5 микрометров, которая может состоять из пыли, грязи, сажи и дыма. Ранее ученые уже нашли взаимосвязь между этим загрязнителем воздуха, который также называют мелкими твердыми частицами, и заболеваниями легких, а также с повышенным риском сердечных заболеваний, инсультов и диабета.

В исследовании приняли участие 365 детей, живущих в Мехико, которые, находясь в материнской утробе, в среднем подвергались воздействию РМ2.5 в объеме 22,4 микгрограмма на кубический метр воздуха. Это намного выше лимита на уровне 12 микрограмм, разрешенного мексиканскими регуляторами.

Исследователи также измерили уровень детского гемоглобина типа А1с, который отражает средний уровень сахара в крови за три месяца. Уровень HbA1c выше значения 6,5% означает наличие у человека диабета.

Ученые выяснили, что в возрасте от 5 до 7 лет дети, подвергавшиеся в материнской утробе усиленному воздействию PM 2.5, демонстрируют склонность к повышенному уровню HbA1c в крови – в среднем ежегодно на 0,25% больше, чем это могло бы ожидаться, если бы уровень загрязнения воздуха не превышал бы лимиты, установленные властями Мексики.

Эту взаимосвязь удалось установить только у девочек, которые подвергались вредному воздействию в течение второго и третьего триместров беременности.

Причину взаимосвязи между загрязнением воздуха и повышенным уровнем сахара в крови детей установить пока не удалось. Однако, по словам соавтора исследования, доктора Эмили Окен из Школы общественного здравоохранения, существуют несколько возможных объяснений этого феномена.

«Одно из них – загрязнение воздуха приводит к воспалению, и мы знаем, что другие воспалительные воздействия могут влиять на развитие и функцию органов (таких, как мозг, поджелудочная железа, печень, мышцы и жир – все они участвуют в регуляции уровня сахара в крови) таким образом, что это имеет долгосрочные последствия», - сказала Окен в интервью Reuters.

«Кроме того, загрязнение воздуха может влиять на эпигенетическую регуляцию – сигнал, который сообщает телу о том, какие гены нужно включать, какие - выключать, и какие белки необходимо производить», - добавила Окен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG