Линки доступности

Школьники призывают к акциям протеста против вооруженного насилия


Массовое убийство в школе во Флориде вновь привлекло внимание к проблеме регулирования оборота огнестрельного оружия

Старшеклассники, ставшие свидетелями недавнего массового убийства в школе во Флориде, объявили о проведении в марте марша на Вашингтон и акций в других городах страны с требованием принятия ощутимых мер по предотвращению новых случаев стрельбы в школах.

«Мы будем маршировать вместе как учащиеся, жизни которых угрожает опасность, – заявила старшеклассница Кэмерон Кейси в программе «На этой неделе» на телеканале АВС. – Это случалось раньше, но никаких изменений не произошло. Теперь все».

По словам Кейси, одна из целей марша – «пристыдить» любого политика, который принимает деньги от Национальной стрелковой ассоциации (НСА). Школьница считает, что НСА поддерживает культуру обращения с оружием, которая приводит к подобным ужасам.

Другая школьница Эмма Гонсалес заявила телеканалу АВС, что президент Дональд Трамп, сенатор от Флориды Марко Рубио и губернатор Рик Скотт получили поддержку НСА. По ее словам, учащиеся «хотят дать им возможность встать на правильную сторону».

Белый дом, не вдаваясь в детали, сообщил, что президент Трамп в среду встретится со школьниками и учителями, чтобы выслушать их мнения.

Трамп подверг критике ФБР за то, что оно «пропустило сигналы» о намерениях Николаса Круза, которого обвиняют в убийстве 17 человек в школе имени Марджори Стоунмен Дуглас в Паркленде, штат Флорида.

«Очень печально, что ФБР пропустило все из множества сигналов, которые подавал школьный стрелок из Флориды. Это неприемлемо, – написал Трамп в Твиттере в субботу вечером. – Они тратят слишком много времени, пытаясь доказать сговор русских со штабом Трампа, в то время как никакого сговора нет. Вернитесь к основной работе, чтобы мы все могли гордиться!»

Он написал об убийстве
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

ФБР признало, что не приняло никаких мер по наводке на Круза, поступившей в январе. ФБР сообщило, что некий близкий знакомый стрелка Николаса Круза 5 января передал информацию о том, что стрелок владеет оружием, о его «желании убивать людей, неустойчивом поведении, тревожных сообщениях в социальных сетях, а также о том, что он может устроить стрельбу в школе».

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс распорядился провести немедленную проверку действий министерства юстиции и ФБР в ответ на предупреждения о потенциальных массовых убийствах.

Тем временем республиканский сенатор от Флориды Марко Рубио в воскресенье поддержал предложенный демократами закон штата, который позволит судам разрешать полиции конфисковывать оружие у людей, если будет признано, что они представляют опасность для других.

Выступая на местном телеканале, Рубио заявил, что такой закон мог бы предотвратить массовое убийство в школе.

Такой закон уже действует в Калифорнии, но сторонники права на ношение оружия выступают против него, утверждая, что он может лишить оружия людей, которые не виновны в совершении преступлений.

Несколько американских законодателей призывают ужесточить проверки потенциальных покупателей оружия, но Конгресс не выказывает никакого желания остановить продажи штурмового оружия, несмотря на то, что опросы свидетельствуют о широкой поддержке такого запрета избирателями.

Сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, заявил: «Я не имею ничего против дополнительных проверок. В данном случае были все предупредительные сигналы, касающиеся психического состояния и намерений Круза».

«Трагедия, которую мы увидели в Паркленде, немыслима», – заявил независимый прогрессивный сенатор Берни Сандерс, выступавший в той же программе. По его словам, необходимо устранить лазейку, из-за которой 40 процентов продаж оружия в США происходит без проверок покупателей.

Однако Круз прошел такую проверку, прежде чем купить полуавтоматическую винтовку AR-15.

Президент Трамп не употребил слова «оружие» или «контроль над оружием» в своем выступлении в связи с трагедией. Он заявил, что речь идет о проблеме с психическим здоровьем и укреплении безопасности школ.

Противники ужесточения контроля над оружием согласны с президентом. Они считают, что человеку с таким проблемным прошлым, как Круз, который рассказывал о планах купить оружие, был исключен из школы за проблемы с поведением и даже говорил о том, что хочет устроить стрельбу в школе, нельзя было позволять приобретать такое оружие.

По их словам, проблема состоит в слабом применении действующего законодательства о контроле над оружием. Они утверждают, что большинство владельцев оружия являются ответственными гражданами, которые являются поклонниками охоты или спортивной стрельбы, или хотят защитить свои дома. Для них главное правило – безопасность прежде всего.

Последний урок
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Сторонники контроля над оружием говорят, что винтовка AR-15, которой пользовался Круз, предназначена для единственной цели – убивать как можно больше людей. Они считают, что коммерческие продажи и частное использование такого оружия должны быть запрещены. По их мнению, конституционное право на ношение оружия никогда не подразумевало подобные виды оружия для совершения массовых убийств.

Круз был помещен в тюрьму округа Броуард без права выхода под залог. Молодому человеку грозят обвинения в предумышленном убийстве 17 человек. Власти утверждают, что он признался в стрельбе.

Тем временем примерно в 60 километрах, в округе Дейд, сотни поклонников оружия в воскресенье посетили оружейную выставку, на которой были представлены более 100 компаний, торгующих оружием и аксессуарами.

Менеджер выставки Хорхе Фернандес сообщил Reuters, что организатор мероприятия, компания Florida Gun Shows, не стала отменять его по финансовым соображениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG