Линки доступности

Вспоминая май 1968-го: французы снова протестуют, но с другим настроем


Антиправителоьственная демонстрация в Марселе на юге Франции

Полвека назад демонстранты требовали свободы и перемен, сегодня – стабильности и безопасности

В то время, как Франция отмечает 50-ю годовщину майских событий 1968 года, на улицы страны снова выходят демонстранты, недовольные реформами центристского правительства Эммануэля Макрона, ставшего президентом год назад. Однако, настроение на улицах сильно отличается от атмосферы, сопровождавшей события полувековой давности, которые оставили глубокий след в политической и общественной жизни Франции.

Прошедшие на этой неделе традиционные майские демонстрации могут стать началом длительных протестов разгневанных рабочих и студентов. Это напоминает о другом неспокойном периоде в истории страны, имевшем место 50 лет назад.

Май 1968 года начался со студенческих протестов, которые быстро перекинулись на предприятия и, в итоге, почти парализовали страну. В какой-то момент, около миллиона человек вышли на парижские улицы с требованиями отставки стареющего президента, героя французского Сопротивления – Шарля де Голля. Вместо этого, в следующем месяце его партия одержала триумфальную победу на выборах.

Однако массовые выступления привели к долгосрочным последствиям. Год спустя, де Голль ушел в отставку. Май 68-го оказался не просто протестным движением.

«Тут – и сексуальная свобода, и политические права, и музыка, и креативность в мире молодежи, без родительского контроля», – говорит французский историк, писатель и политолог Николь Башаран.

Некоторые же считают, что сутью тех событий был, в первую очередь, хаос.
«Они жгли машины, это было разрушение ради разрушения, – рассказывает издатель Жан Пикойек. – Они хотели, чтобы в ВУЗ можно было поступать без усилий и экзаменов».

Хаос отчасти присущ и нынешним демонстрациям, но по другой причине. Майские протесты 68-го начались в Университете Нантера, неподалеку от Парижа, который в последние недели тоже парализован студенческими демонстрациями против новых правил приема абитуриентов.

«Наши требования похожи: мы требуем больше свободы и прав для всех и более качественного образования», – говорит Манель Джадун, глава студенческого коммунистического союза Университета Нантера.

Железнодорожные рабочие протестуют против реформы их отрасли. Недовольны и сотрудники авиакомпаний, работники сферы здравоохранения, защитники прав мигрантов и антикапиталисты. Но есть одно существенное отличие от майских событий 1968 года.

«Майские протесты 68-го носили гораздо более коллективный и всеобщий характер, с гораздо более радикальными требованиями изменений в политике и власти, – вспоминает бывший троцкист Ален Буана. – Сегодня такого нет».

«Сегодня, когда во Франции идут протесты, их суть не в свободе и не в попытках изменить мир, – отмечает Николь Башаран. – Сейчас главное – это безопасность и защита граждан».

Майские события 68-го завершили одну эру в истории Франции. Действующий президент Эммануэль Макрон принадлежит к другой. Он родился через десятилетие после тех протестов. Однако некоторая преемственность все же возможна: в ближайшие недели и месяцы на улицы будут выходить все больше недовольных французов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG