Линки доступности

Самое необычное военное шоу в мире


Самое необычное военное шоу в мире
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Самое необычное военное шоу в мире

Военное шоу в небольшом городке Стюарт во Флориде считается одним из самых крупных и красочных в США. Примечательно, что почти каждый экспонат здесь принадлежит частным владельцам. Гости шоу имеют возможность не только полюбоваться старинными боевыми машинами, но и полетать на них.

Майк Керил купил боевой вертолет на аукционе десять лет назад, когда его списали. Он вложил больше 150 тысяч долларов в свой проект и назвал его «425». Это бортовой номер этого вертолета, на счету которого свыше двух тысяч вылетов на опасные задания.

Билл Аркюри, ветеран вьетнамской войны, рассказывает: «Мы привозили этот вертолет в местную школу – дети обожают его. Я был пилотом бомбардировщика Б-52 во Вьетнаме. Меня сбили, и два года я провел в лагере для военнопленных. Это то, что мы, ветераны Вьетнама, делаем на пенсии – сохраняем историю».

На шоу можно не только прикоснуться к истории, но и «полетать на ней». Легендарные «Хьюи» – вертолеты войны во Вьетнаме – лихо взлетают с туристами на борту. Здесь можно покататься в кабине даже современного истребителя или «ретропланов» времен Первой мировой.

Одно из самых красочных шоу этой военной выставки в Стюарте – реконструкция боя в Нормандии 44-го. Это похоже на фильм «Спасти рядового Райна», где хорошие ребята всегда берут вверх.

Несмотря на то, что участвующий в шоу танковый взвод – часть экспозиции местного военного музея, все эти танки принадлежат одному человеку. Состоятельный коллекционер не только собрал по одной эти боевые машины, но и нанял постоянные экипажи водителей и техников, которым он платит зарплату.

Пробитая пулей во время высадки в Нормандии в 44-ом каска американского солдата – у каждой вещи на этой выставке своя счастливая или печальная история.

Карл, ветеран Вьетнама, волонтер Музея военной истории в городе Стюарт, рассказывает: «Здесь образцы оружия Первой и Второй мировой: японские, английские пулеметы, вон там гранатомет. Мы не любим войну, но мы должны сохранить память и передать будущим поколениям».

Чейз Агров – глава строительной компании в Алабаме, но все свое свободное время он проводит в поисках новых экспонатов и путешествует от одной военной выставки к другой. «У меня 280 единиц разного оружия, – рассказывает Агров. - Есть три гаубицы, зенитка, пару джипов и военных грузовиков». На вопрос, есть ли в его коллекции что-нибудь советское, он отвечает: «Да, пушка 44-го года выпуска, дальность стрельбы - 8 км, расчет – 6 человек».

Современная авиация и самолеты прошлого. У зрителей уже начинает кружиться голова от нескончаемых фигур высшего пилотажа. Это как «Цирк дю Солей», только в воздухе.

Несколько минут в очереди, и вы уже внутри другого уникального летающего объекта. «Охотники за ураганами» - специальный авиационный отряд. Это они отслеживали и передавали сведения об ураганах «Ирма» и «Мария» во Флориде и на Карибских островах.

Рядом с оружием прошлого современные технологии. Последние разработки вертолетов бизнес-класса Сикорского и двигатели истребителей нового поколения корпорации «Локхид».

Джон Масас – коллекционер военных самолетов. «Я гражданский парень, купил этот самолет девять лет назад, люблю нашу армию», - говорит он. Джон – пластический хирург, но на работу в Майами из Нью-Йорка он летает на самолете-разведчике Mohawk. Таких в мире всего 380 штук. Джон не пропускает ни одно военное шоу. На боевом самолете времен войны во Вьетнаме он облетел уже всю Америку, и это не единственная его крылатая машина. Целая команда профессиональных инструкторов и техников обслуживает его авиапарк. Скотт Ванет, боевой пилот, инструктор Джона, говорит: «Я летал на самых разных самолетах. Mohawk – лишь один из них. На этом разведчике я летал два года в демилитаризованной зоне в Корее».

Рев американских танков «Шерман» времен Второй мировой и полевой лагерь немецкой армии 40-х годов прошлого века. Солдат с винтовкой в сторонке как будто сошел с кадров военной кинохроники, он пишет письмо домой, только в руках у него не бумага с карандашом, а современный смартфон.

Американские танки времен Второй мировой войны давно отслужили свое, но это и урок истории, и возможность провести время с семьей, и, самое главное – вспомнить о тех, кто не вернулся из боя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG