Линки доступности

В Госдепартаменте рассказали о «российских мифах» вокруг ДРСМД


Компоненты российской ракеты SSC-8/9M729, показанной на брифинге для прессы в Москве 23 января 2019 года. Reuters.

Бюро по контролю за вооружениями Госдепартамента США опубликовало документ, в котором дается оценка «российских мифов» о ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Так, один из российских мифов состоит в том, что демонстрация российской ракетной системы 9М729, проведенная 23 января 2019 года, доказывает, что эта система соответствует требованиям договора и подтверждает прозрачность действий России.

В реальности, так называемая, «демонстрация» Россией 23 января 2019 года того, что, как она утверждала, является пусковой установкой и контейнером 9М729, не изменила того факта, что эта система нарушает ДРСМД, поскольку она прошла летные испытания на расстояниях, запрещенных договором.

«Соединенные Штаты и большинство наших союзников по НАТО не присутствовали на этом брифинге, и потому все, что мы могли видеть – это еще одна попытка умышленно запутать вопрос, создавая видимость прозрачности. “Демонстрация” полностью контролировалась Россией. Россия ничего не может сказать или показать, чтобы изменить тот факт, что она уже провела испытания крылатой ракеты 9М729 на дальности свыше 500 км в нарушение Договора о РСМД», - указывается в документе.

Соединенные Штаты предоставили России в письменной форме перечень действий, которые ей необходимо предпринять, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД. Только полное и поддающееся проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и связанного с ними оборудования, станет решением проблемы.

Еще одним российским мифом является то, что якобы Россия заинтересована в диалоге о будущем данного договора, а США - нет.

На самом деле, Соединенные Штаты провели более шести лет в диалоге с Российской Федерацией, пытаясь решить проблему несоблюдения Россией условий ДРСМД, до того, как 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств.

Соединенные Штаты поднимали вопрос о нарушении ДРСМД Россией более чем на 30 дипломатических встречах, в том числе на самом высоком правительственном уровне. Начиная с 2014 года, Соединенные Штаты провели шесть совещаний технических экспертов для обсуждения нарушения Россией этого договора. На каждом из таких совещаний Соединенные Штаты настойчиво призывали Москву вернуться к соблюдению договора, однако ответом были только «запутывание, ложь и отрицание». В течение последних шести месяцев высокопоставленные официальные лица США продолжали обсуждать проблему ДРСМД со своими российскими коллегами, в том числе эту работу проводил госсекретарь Майк Помпео на переговорах в Сочи 14 мая 2019 года.

Следующий российский миф состоит в том, что российская сторона якобы предоставила американцам полную и подробную информацию о том, когда и на каких дистанциях проводились испытания новой ракеты.

В действительности, Россия в течение четырех лет отрицала наличие новой «крылатой ракеты» и не давала никакой информации о ней, несмотря на то, что Вашингтон предоставил Москве свидетельства о месте проведения испытаний и о компаниях, участвовавших в разработке и производстве этой ракеты.

«Только после того, как мы публично объявили о назначении ракетной системы, Россия признала, что такая ракета существует, и с тех пор изменила свою версию истории, заявив, что боевая дальность ракеты не превышает 500 километров, - указывается в документе. – Теперь Россия заявляет, что она не обязана предоставлять Соединенным Штатам больше информации о ракете, ее возможностях или истории испытаний, чтобы таким образом поддержать свое утверждение о том, что ракета соответствует положениям договора».

Наконец, мифом является утверждение Москвы, что именно Вашингтон хочет начать новую гонку вооружений. Факты говорят о том, что как раз Российская Федерация создает и испытывает новый наступательный потенциал, запрещенный Договором о РСМД, а США, напротив, не делают этого. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем обращении к Конгрессу США 2 апреля 2019 года, «позиция НАТО является единой и ясной. Россия нарушает Договор о РСМД».

Кроме того, именно президент РФ Владимир Путин определил приоритеты масштабной национальной программы перевооружения, и в марте 2019 года разрекламировал разработку пяти новых стратегических наступательных ядерных вооружений. Российский лидер регулярно подчеркивает мощь российского ядерного оружия и открыто угрожает Европе новыми российскими ракетами.

К сожалению, попытки России подорвать европейскую безопасность и нарушить принципиальное соглашение о контроле над вооружениями не выглядят неожиданностью. Нарушение Москвой Договора о РСМД укладывается в схему угрожающих международной стабильности действий Москвы, которые включает в себя аннексию украинского Крыма, попытку государственного переворота в Черногории, многочисленные хакерские атаки и вмешательство в выборы в странах Запада, а также попытку убийства Сергея и Юлии Скрипалей с помощью нервнопаралитического вещества на территории одного из государств НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG