Линки доступности

Роберт Стрейер: все операторы сетей в США договорились не использовать Huawei


Роберт Стрейер

Заместитель помощника госсекретаря США – о недоверии к Huawei как компании, продвигающей свое оборудование в строительстве сетей 5G

Власти США продолжают критиковать телекоммуникационные компании Китая за их связь с руководством коммунистической страны. На прошлой неделе в своем заявлении на эту связь обратил внимание госсекретарь США Майкл Помпео.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» заместитель помощника госсекретаря США по информационно-телекоммуникационным сетям, международной коммуникационной и информационной политике Роберт Стрейер пояснил причины для этой критики.

Данила Гальперович: Госсекретарь Помпео обвинил Huawei в сотрудничестве как с властями, так и с компартией Китая. Руководство этой компании отрицает какую бы то ни было подчиненность указаниям официального Пекина. Что позволило главе Госдепартамента предъявить Huawei такие серьезные претензии?

Роберт Стрейер: Нужно отметить две важные вещи: в Китае есть закон о национальной разведке, вступивший в силу в 2017 году, который предписывает всем гражданам и компаниям действовать согласно указаниям правительства, и оставлять в секрете сам факт того, что они действуют по указке властей. Так что официальные лица компаний в Китае должны себя вести соответственно этому закону, и если правительство страны просит их что-то сделать, то на публике они будут это отрицать.

Более того, мы знаем, что в Китае нет независимой судебной системы, так что никто из них не может обратиться в суд с тем, чтобы заявить о своих возражениях, о своем нежелании исполнять что-либо, что было предписано компартией Китая. Поэтому мы публично об этом и заявили.

Д.Г.: Известно, что США пытаются убедить Европу не использовать оборудование Huawei в строительстве сетей 5G. Насколько вы в этом преуспели?

Р.С.: Мы уже более года общаемся по дипломатическим каналам с нашими ключевыми партнерами и союзниками в Европе, объясняя им потенциальный риск с учетом того, что сети 5G станут основой для всевозможных структур с технологиями следующего поколения – таких, как критически важные инфраструктуры, доставляющие электроэнергию или воду, многие виды автономных транспортных систем и компьютерной медициной.

Я думаю, что сейчас нет в Европе страны, которая пустила бы Huawei в подобные критически важные проекты и сети. Мы продолжаем убеждать их в том, что очень важно не дать возможность поставщику, не вызывающему доверие, проникнуть в инфраструктуру типа электросетей с тем, чтобы у Пекина однажды появилась возможность отключить им электричество.

Д.Г.: Но вы ведь не боретесь с самой 5G технологией? Ведь другие компании, не Huawei, все равно будут продвигать ее на коммуникационном рынке?

Р.С.: Мы в любом случае против того, чтобы кто бы то ни было допускал к использованию у себя не заслуживающую доверия технологию, не важно, какая это страна, и какой это поставщик.

Мы считаем, что страны могут рационально оценивать ситуацию и делать выводы о том, какие компании в данном случае вызывают недоверие. И с учетом упомянутого мною закона о разведке в Китае мы полагаем, что Huawei не может быть компанией, которой можно доверять.

Д.Г.: А с коммуникационными и компьютерными компаниями в самих США как обстоят дела? Они согласны не заказывать продукцию Huawei и не оказывать этой компании поддержку?

Р.С.: Все четыре основные компании-операторы в сфере телекома в США, которые будут налаживать инфраструктуру сетей 5G, договорились о том, что не будут использовать оборудование компаний Huawei и ZTE. Также две недели назад мы издали предписание, позволяющее Министерству торговли вводить правила, защищающие коммуникационные сети нового поколения.

Д.Г.: А в США уже используется 5G?

Р.С. Есть внутрисетевые операции, в которых используется эта технология, а также отдельные пробные участки с использованием 5G, например, в Чикаго и Миннеаполисе. Мы предполагаем, что до конца этого года таких испытательных участков уже будет около 90 в США. Думаю, что мы будем лидировать в этой сфере.

Д.Г.: То есть, вы бы хотели, чтобы в той же самой технологии 5G ведущей силой стали компании США?

Р.С.: Поставщиками в этой области на самом деле являются многие крупные западные компании – финская Nokia, шведская Ericsson, да и Samsung из Южной Кореи тоже в их числе, и они будут строить ключевые части наших сетей 5G. Конечно, в их создании будут принимать участие и американские компании, но это общемировой процесс. Просто мы бы хотели, чтобы его вели предприниматели, разделяющие западные демократические ценности, чтобы эти ценности проявлялись в их подходе к созданию сетей 5G.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG