Линки доступности

Адвокат Трампа, возможно, получил 500 тысяч долларов от компании, связанной с Вексельбергом


Майкл Коуэн

Но эксперты заявляют, что в этой информации «слишком много неизвестных», чтобы делать выводы о незаконности обнаруженных транзакций

Адвокат актрисы фильмов для взрослых Сторми Дэниелс заявил, что адвокат президента Дональда Трампа Майкл Коуэн получил 500 тысяч долларов от компании, связанной с российским олигархом, против которого в апреле были введены американские санкции.

Адвокат актрисы Майкл Авенатти указал в Твиттере и размещенном в Интернете документе, что деньги Коуэну перечислила американская компания, контролируемая российским бизнесменом Виктором Вексельбергом, связанным с российским президентом Владимиром Путиным.

Подробности допроса Вексельберга в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Пока неясно, каким образом Авенатти мог узнать о каких-либо выплатах Коуэну. Дэниелс, чье настоящее имя Стефани Клиффорд, заявила, что Коуэн выплатил ей 130 тысяч долларов в октябре 2016 года в качестве платы за молчание о сексуальных контактах с Трампом, которые якобы имели место в 2006 году.

Ни Авенатти, ни Коуэн не ответили на просьбы Reuters о комментарии.

Заявление Авенатти может привести к усилению давления на Коуэна, чей дом, офис и номер в отеле были обысканы ФБР месяц назад в рамках уголовного расследования по делу о выплате упомянутых денег за молчание и других деловых операциях.

Восемь выплат

Авенатти утверждает, что Вексельберг и его родственник Эндрю Интратер в январе-августе 2017 года сделали восемь выплат Коуэну через американскую компанию Columbus Nova на общую сумму 500 тысяч долларов.

Юрист Columbus Nova заявил, что Вексельберг не имеет никакого отношения к этим транзакциям.

Группа компаний «Ренова» указывала Columbus Nova, как одну из своих дочерних компаний в ноябре 2017 года, согласно архивной версии сайта группы, который сейчас находится в стадии разработки.

Группа «Ренова» контролируется Вексельбергом.

В апреле США ввели санкции против Вексельберга и «Ренова» в ответ на предполагаемое вмешательство Кремля на выборах 2016 года в США и другую «вредоносную деятельность». На прошлой неделе газета New York Times сообщила, что Вексельберг был допрошен американскими агентами в этом году в рамках расследования российского вмешательства и возможного сговора со стороны предвыборного штаба Трампа, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Россия отвергает обвинения американских разведывательных ведомств о вмешательстве в ход выборов, а президент Трамп отрицает какой-либо сговор. Он также отрицает, что у него была любовная связь с Дэниелс.

Columbus Nova нанимала Коуэна

Вексельберг и Интратер не были доступны для комментариев, но адвокат Columbus Nova Ричард Оуэнс заявил, что компания наняла Коуэна после инаугурации Трампа в январе 2017 года «в качестве бизнес-консультанта по вопросам источников капитала и потенциальных инвестиций в недвижимость и другие предприятия».

Оуэнс подчеркнул, что Columbus Nova принадлежит исключительно американцам, и любые утверждения, что Вексельберг причастен к выделению средств для выплат Коуэну «заведомо неверны».

Авенатти заявил, что выплаты Коуэну также делали американская телекоммуникационная компания AT&T, швейцарская фармакологическая компания Novartis AG, а также аэрокосмическая компания Korea Aerospace Industries. По его словам, все выплаты были сделаны в конце 2017 – начале 2018 года.

«Слишком много неизвестных, чтобы делать выводы о том, что эти транзакции связаны с чем-то незаконным», – заявил эксперт по отмыванию денег и бывший федеральный прокурор Майкл Зелдин, который сегодня является аналитиком по правовым вопросам на канале CNN.

AT&T подтвердила выплаты, заявив, что они делались, чтобы получить аналитическую информацию о новой администрации. AT&T пытается купить компанию Time Warner за 85 миллиардов долларов. Министерство юстиции США пытается предотвратить эту сделку.

Авенатти также сообщил, что обнаружил четыре других выплаты, менее 100 тысяч долларов каждая, перечисленные компанией Novartis компании Essential Consultants – той же самой компании, которую использовал Коуэн для выплат Дэниелс.

Представитель Novartis сообщил: «Все соглашения с Essential Consultants были заключены до вступления в должность нынешнего исполнительного директора в феврале этого года. Срок их действия истек».

AT&T утверждает, что Essential Consultants была одной из нескольких фирм, с которыми она работала «в начале 2017 года для получения информации для понимания новой администрации». В то же время телекоммуникационная компания отрицает, что пользовалась юридическими или лоббистскими услугами фирмы Коуэна.

Указанный контракт завершился в декабре 2017 года, утверждает AT&T.

Представитель Korea Aerospace Industries заявил, что компания подписала контракт с Essential Consultants в прошлом году для получения консультаций о стандартах бухгалтерского учета, касающихся производственных затрат, и по истечении контракта произвела выплату в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG