Линки доступности

Столтенберг обсудит в Скопье процесс приема Северной Македонии в НАТО


Йенс Столтенберг

К настоящему моменту 13 из 29 членов НАТО ратифицировали Протокол о присоединении бывшей югославской республики к альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отправился с двухдневным визитом в Северную Македонию, которая, как ожидается, станет следующим членом западного военного альянса.

Столтенберг прибыл в международный аэропорт Скопье в воскресенье. Позднее к нему присоединятся члены Североатлантического совета – главного политического руководящего органа НАТО, который состоит из постоянных представителей стран-союзников при альянсе.

В ходе визита они планируют обсудить с руководством страны процесс реформ в Северной Македонии.

В феврале Скопье подписал протокол, согласно которому бывшая югославская республика станет 30-м членом альянса, если это решение ратифицируют все 29 нынешних союзников.

Подписание стало возможным после того, как Скопье и Афины урегулировали давний спор о наименовании. В результате достигнутого компромисса Македония была переименована в Республику Северная Македония, развеяв опасения Греции по поводу любых притязаний на ее провинцию с таким же названием – Македония.

К настоящему моменту Протокол о присоединении ратифицировали 13 членов НАТО. В понедельник Столтенберг и члены Североатлантического совета проведут совместное заседание с комитетом Македонии по интеграции с НАТО.

Столтенберг также проведет переговоры с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским, премьер-министром Зораном Заевым и спикером парламента Талатом Джафери.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG