Линки доступности

Йенс Столтенберг: Украина будет в НАТО, но сначала нужно сфокусироваться на реформах


Генсек напомнил, что союзники по Альянсу политически поддерживают Украину, ее территориальную целостность и суверенитет.

КИЕВ – Украина будет членом НАТО. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ТСН.Тиждень Андрею Цаплиенко заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Украина будет членом НАТО. Об этом союзники заявляли несколько раз. Но нужно сфокусироваться на реформах. Это хорошо для Украины независимо от членства в НАТО, но это продвинет вас быстрее к членству в НАТО», – сказал Йенс Столтенберг 3 ноября в вечернем эфире украинского телеканала.

Он отметил, что «невозможно сделать какой-то конкретный график» на вопрос о том, когда может произойти присоединение к Альянсу.

«Я могу сказать лишь то, что все союзники согласились еще в 2008 году на Бухарестском саммите (и я был тогда как премьер-министр Норвегии), что Украина станет членом НАТО. […] Конечно, никто не может точно сказать, когда это будет, но, если посмотреть на другие страны, то мы увидим, что двери НАТО остаются открытыми. Черногория присоединилась к НАТО лишь два года назад, Северная Македония станет членом НАТО через несколько месяцев», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что союзники по Альянсу оказывают большую политическую поддержку Украине, ее территориальной целостности и суверенитету.

«Отдельные страны, такие, как Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и другие – проводят тренировки украинских Вооруженных сил. […] Это не является функцией НАТО поставлять военное оборудование, однако, отдельные члены Альянса поставляют вам военную технику. К примеру, Соединенные Штаты предоставили вам "Джавелины"», – сказал Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что НАТО расширяет сотрудничество с украинскими Военно-Морскими Силами в сфере обмена информацией, обучения, проводит совместные обучения. Результаты поддержки на Черном море, которая была активизирована в апреле, это то, «что увидим вскоре», отметил глава Альянса.

Североатлантический совет посетил Украину

По приглашению украинских властей представители Североатлантического совета посетили Одессу и Киев 30 и 31 октября 2019 года.

Визит начался в Одессе 30 октября, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и послы НАТО ознакомились с работой постоянной группой Альянса по противодействию минам, которая представлена четырьмя судами НАТО из Болгарии, Италии, Румынии и Испании. Военные корабли зашли в одесский порт накануне визита в город делегации Североатлантического совета.

По результатам заседания Комиссии Украина – НАТО в Киеве было сделано заявление, в котором отмечается, что «этот визит является мощным сигналом неизменной поддержки со стороны НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

«Страны-члены НАТО приветствовали приверженность президента Зеленского к мирному решению конфликта на востоке Украины. Мы подтвердили нашу поддержку решению конфликта дипломатическими средствами в соответствии с Минскими соглашениями, которые должны быть полностью соблюдены всеми сторонами; Россия как сторона, подписавшая Минские соглашения, несет в этом плане особую ответственность», – отмечается в заявлении, текст которого размещен на официальном сайте НАТО.

Евросоюз, НАТО, перспективы членства

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что Украина должна следовать стандартам Альянса, выполнять условия в военной, политической и экономической сферах, рассчитывая на присоединение в НАТО.

«Однако говорить о перспективах присоединения я не вижу пока смысла. Есть прямое действие пятого пункта Устава НАТО, который предусматривает защиту для страны члена Альянса. Если представить, что мы выполнили все требования, обстрелы по линии фронта – это нападение на Украину или нет? Какой статус у российских войск в Крыму? Они уже напали на нас или нет?» – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что большие перспективы Украина может получить в присоединении к Европейскому Союзу.

«В Евросоюз больше перспектив вступить. Они признают границы Украины, Крым – это Украина, отдельные районы Донецкой и Луганской областей – это временно оккупированная территория», – подчеркивает Тарас Загородний.

Европейские страны, по его словам, не все будут согласны с тем, что Украина хотела бы присоединиться к Североатлантическому альянсу.

«Для того, чтобы нам увидеть украинские перспективы присоединения к НАТО, нужно посмотреть на такую страну, как Кипр у которой есть проблемы с неконтролируемой территорией – Северным Кипром. Они не приняты в НАТО, но являются членом Евросоюза», – подчеркивает Тарас Загородний.

Ситуацию вокруг Кипра, отмечает эксперт, можно охарактеризовать, как прямое следствие и действие пятой статьи Устава НАТО.

Классические примеры присоединения к НАТО

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань называет стереотипом представление о том, что страна с территориальным конфликтом не может быть членом НАТО.

«Наверное, самый классический пример – это вступление в НАТО ФРГ. Когда страна была расколота, и две немецкие державы не признавали одна другую, более того, со стороны Западной Германии не была признана граница – это самый яркий пример, когда ФРГ приняли в НАТО, а на ее востоке – в ГДР стояли советские войска. Можно говорить о территориальных спорах между Грецией и Турцией, но это не повлияло на то, что оба государства стали членами НАТО», – говорит Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что «с формальной точки зрения», все же российская агрессия оказывает влияние и заставляет страны Запада осторожно относиться к перспективе вступления Украины в НАТО.

«Мы понимаем, что это достаточно длительная процедура и нам нужно сначала осуществить реформы, создать украинскую армию, которая предотвратит возможную агрессию, когда агрессор понесет значительный урон и не захочет продолжать активную фазу войны», – подчеркивает Алексей Гарань.

Профессор Гарань считает, что о сроках вступления Украины в НАТО пока рано говорить, страна должна стремиться получить и выполнить План действий по членству в НАТО.

«Это не означает автоматическое вступление в Альянс. Мы знаем, какой длительный период прошла Северная Македония и она уже давно выполнила ПДЧ и до сих пор не является членом Альянса, но путь для этой страны уже открыт», – утверждает Алексей Гарань.

Успешность украинских реформ в секторе безопасности и обороны, по его словам, приближает Украину к НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG