Линки доступности

Столтенберг: НАТО примет ответные меры, если Россия не возобновит выполнение договора РСМД


Генсек Йенс Столтенберг комментирует итоги встречи министров обороны НАТО

Министры обороны стран-членов альянса рассматривают меры на случай расторжения Договора о ракетах средней и меньшей дальности

На заседании в среду в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО обсуждали, как обезопасить страны Европы от нанесения со стороны России ракетного удара по ним в случае прекращения действия Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Ожидается, что 2-го августа Соединенные Штаты выйдут из договора, заключенного в 1987 году, на основании того, что российские ракетные программы нарушают его условия.

Кремль возражает на это, что Россия полностью выполняет соглашение, по которому были ликвидированы арсеналы ракет средней дальности обеих ядерных держав.

«Министры согласились на том, что НАТО должно принять ответные меры, если Россия не возобновит выполнение [договора], – заявил журналистам генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. – Властям России придется нести полную ответственность за расторжение догвора». При этом Столтенберг добавил, что «ответные меры» не подразумевают размещения в Европе ракет средней дальности наземного базирования, способных нести ядерные боеголовки.

Претензии НАТО основаны на данных американских и британских спецслужб, согласно которым Россия провела испытания ракет «Новатор 9M-729» (известных на Западе по классификации НАТО как SSC-8), которые нарушают условия договора РСМД, запрещающего применение ракет с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км.

Эксперты НАТО говорят, что зафиксировать эти ракеты радарами довольно трудно, так же как и вовремя сообщить об их приближении, из-за относительно небольшого времени полета. Все это, в совокупности с их способностью нести ядерный заряд, делает SSC-8 грозной силой.

По словам генсека НАТО, в качестве вариантов защиты министры обороны рассматривают: проведение дополнительных военных учений, использование конвенциональных видов вооружений и усиление мощности систем ПРО, которыми располагает альянс, включая ракетные установки морского бизирования. Также рассматриваются возможности усиленного патрулирования воздушного пространства истребителями F-16 и бомбардировщиками B-52, которые могут быть оснащены ядерным оружием.

Комментарии экспертов

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что судьба ДРСМД больше относится к компетенции Пентагона, чем Брюсселя. Также, по его мнению, речь сегодня идет скорее о том, как будет интерпретироваться Североатлантическим альянсом выход РФ из договора.

Вопрос стоит так, полагает эксперт: открывает ли путь для конкретных ответных мер со стороны НАТО одно лишь нежелание Москвы ликвидировать спорные ракеты, или же тут будут учитываться другие действия России за рамками ее нынешней стратегии по развертыванию ракетных вооружений в Европе?

«Вариант размещения модификации Томагавков с элементами наземного базирования, думаю, сейчас сложно будет осуществить, – рассуждает он. – Европейские страны, наверное, не согласятся предоставить (в этих целях) свою территорию. Да и вообще большого смысла в этом нет, поскольку “Томагавки” морского базирования накрывают примерно такой же спектр целей на территории России, как и их возможный наземный вариант».

Другое дело, что США могут ускорить работу по созданию систем средней и меньшей дальности нового поколения, уточнил политолог: «Но на это уйдет время – возможно, несколько лет. Еще вероятным ответом на российские меры могут стать усилия по активизации расширения американских систем ПРО в Европе сверх тех развертываний, которые уже идут в Румынии и Польше. Это серьезный вызов, и они, скорее всего, спровоцирует ответы с российской стороны».

По оценке Вадима Кортунова, отказ Москвы от ракет 9M729, на котором настаивают США, – «не компромисс, а капитуляция».

«Россия, наверное, при желании могла бы проявить определенную гибкость в этом вопросе, но, рассчитывая на какие-то ответные шаги со стороны США. Да, у американцев есть вопросы к выполнению Москвой соглашения, однако и у Москвы есть встречные претензии к Вашингтону», –резюмировал он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Петр Топычканов считает, что призыв НАТО к Москве продиктован логикой внутренних дискуссий в Североатлантическом альянсе в большей степени, чем логикой отношений между НАТО и Россией. Поэтому эксперт не ждет развития глубокого диалога между сторонами.

«К тому же в принципе Россия не рассматривает НАТО как полноправного участника диалога по ДРСМД, – сказал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Этот диалог всегда велся с США, и все проблемы, которые существуют в рамках договора, обсуждаются Москвой и Вашингтоном именно в контексте отношений двух стран».

По словам Петра Топычканова, на позицию России по ДРСМД в контексте взаимоотношений с НАТО могла повлиять только тема, связанная с европейской ПРО – «в той мере, в которой она могла стать европейской»:

«Но, по большому счету, ПРО остается американской, она насыщена американской технологией, подчиняется логики развития глобальной ПРО США. Поэтому даже в этой связи российские официальные лица скептически смотрят на потенциал, которым обладают государства-члены НАТО», заключил сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира.

Вместе с тем опрошенные эксперты скептически отнесли к тому, что ДРСМД удастся сохранить.

Как кажется Андрею Кортунову, ни в Вашингтоне, ни в Москве нет настроя бороться за него.

«Так что скорее всего его придется списать. Хотя это, конечно, не укрепит безопасность обеих сторон, равно как и безопасности на европейском континенте», – подчеркнул он.

Петр Топычканов также считает, что если бы стороны были заинтересованы в спасении ДРСМД, то они бы уже предприняли соответствующие шаги.

«Нынешний уровень диалога между Москвой и Вашингтоном не способен остановить процесс, связанный с развалом договора. По сути обе стороны ведут себя пассивно и позволяют кризису развиваться, что ведет к практически неминуемому прекращению действия ДРСМД», – обобщил он .

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG