Линки доступности

Столтенберг: новая российская ракета подрывает европейскую безопасность


Йенс Столтенберг (архивное фото)

Глава НАТО подчеркнул стремление альянса обеспечить безопасность всех стран, входящих в его состав

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опубликовал авторскую колонку в газетах El Pais и La Repubblica, прокомментировав ситуацию в сфере контроля над вооружениями.

В статье Столтенберг вспоминает, как «весь континент, да и весь мир вздохнул с облегчением, когда в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который не только сократил количество ядерных ракет, но и запретил целую категорию вооружений».

Однако, как отмечает Столтенберг, в последние годы Россия разработала новую ракету средней дальности, 9М729 (SSC-8 в классификации НАТО), способную нести ядерные боеголовки и достичь европейских столиц.

«Действия России подрывают ДРСМД, ставя его под серьезную угрозу. Соединенные Штаты полностью соблюдают свои обязательства по ДРСМД. В Европе нет новых американских ракет, но есть российские, – подчеркивает генеральный секретарь НАТО. – Договор, которые соблюдает лишь одна сторона, не может быть эффективным и не обеспечит нашу безопасность».

По словам Столтенберга, члены НАТО еще пять лет назад выразили опасения в связи с появлением новой ракетной системы, существование которой Россия признала лишь сейчас.

Члены НАТО неоднократно призывали Россию к конструктивному диалогу с США, в том числе в ходе июльского саммита и в ходе октябрьского заседания Совета Россия – НАТО, однако Москва не отреагировала на эти призывы.

«Отсутствие взаимодействия с российской стороны только подтверждает нашу оценку, что новая ракетная система представляет серьезный риск для стратегической стабильности Европы. Поэтому я вновь призываю Россию обеспечить полное соблюдение ДРСМД, с полной прозрачностью и безотлагательно, – заявил Столтенберг. – У НАТО нет планов размещения новых ядерных ракет в Европе, однако как альянс мы привержены безопасности всех наших членов. Мы не должны допускать, чтобы соглашения о контроле над вооружениями безнаказанно нарушались, потому что это подрывает доверие к контролю над вооружениями в целом».

«Ответственность ложится на Россию. НАТО не хочет новой «холодной войны» или новой гонки вооружений, и мы сделаем все возможное, чтобы их избежать. Но Россия должна сыграть свою роль. Мы по-прежнему готовы вести переговоры с Россией и вместе вести работу в направлении лучшего и более безопасного будущего», – подчеркнул он.

При этом, по словам Столтенберга, действия НАТО должны быть жесткими и предсказуемыми, и именно поэтому в связи с аннексией Крыма и агрессивным поведением России альянс укрепляет коллективную оборону, договорившись увеличить инвестиции в оборонный сектор и проводить дальнейшую модернизацию вооруженных сил. Глава НАТО добавил, что на совещании министров иностранных дел стран альянса в начале декабря будут обсуждаться последствия действий России для ДРСМД и самого альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG