Линки доступности

Столтенберг: Запад отвечает на агрессивное поведение России


Йенс Столтенберг

Глава НАТО прокомментировал заявление Путина о разработанных в России новых видах ядерного оружия

Заявление российского президента Владимира Путина о разработанных в стране новых видах ядерного оружия – компонент возобновившейся агрессивности России, на которую Запад уже реагирует, заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, добавив, что надеется избежать гонки вооружений.

В прошлый четверг Путин представил ряд новых видов ядерного оружия, которые, по его словам, уже готовы или находятся на стадии разработки. Как заявил президент РФ, они способны нанести удар почти что по любой точке Земного шара и не могут быть перехвачены оборонными системами.

«Разумеется, мы обеспокоены, – отметил Столтенберг в ходе визита в Ирак. – Потому что НАТО не хочет новой «холодной войны». Мы не хотим новой гонки вооружений».

Речь Путина, прозвучавшая за несколько недель до выборов, которые он, как ожидается, выиграет, согласуется с общей линией поведения России, отметил Столтенберг.

«Эта модель поведения, которую мы наблюдаем уже несколько лет, является одной из причин того, что НАТО адаптируется и проводит самое крупномасштабное укрепление нашей коллективной обороны со времен «холодной войны», – заявил он.

«Мы не отвечаем на действия России зеркально... но мы реагируем, потому что видим, что она ведет себя более агрессивно», – добавил он.

Столтенберг вновь призвал Россию соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который, по мнению США, Путин нарушил своим объявлением о новых видах оружия.

В Ираке Столтенберг посетил учебную базу НАТО и встретился с премьер-министром Хайдером Абади. Несколько недель назад министры обороны стран НАТО договорились расширить учебно-консультативную миссию в стране, где альянс участвует в коалиции по борьбе с «Исламским государством».

«Все 29 членов НАТО хотят, чтобы альянс играл более активную роль в борьбе с терроризмом, поскольку терроризм затрагивает всех нас. Об этом четко заявила и администрация Трампа, и другие страны, – сказал Столтенберг. – Речь идет о том, чтобы помочь Ираку, но также – помочь самим себе».

По мере сворачивания боевых операций спустя три года войны с «Исламским государством», в июле начнется миссия НАТО, сосредоточенная на обезвреживании взрывных устройств, военной медицине и реформировании органов безопасности, в том числе путем борьбы с коррупцией.

Столтенберг сказал, что обсудил с иракским парламентом требование установить крайний срок вывода иностранных войск.

«Мы здесь по просьбе Абади», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG