Линки доступности

Столтенберг: Действия России в Азовском море – часть ее дестабилизирующей модели поведения


Украинский КПП на острове Тузла, Азовское море

В Киеве прервали работу тридцатой сессии украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства

Дестабилизирующее поведение России в Азовском море является причиной тревоги для Североатлантического альянса, который держит эту проблему в своем поле зрения. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, сообщает Интернет-сайт Крым.Реалии – крымский проект украинской службы Радіо Свобода.

«Действия России на Азовском море – это часть ее модели поведения, которую мы видим на протяжении длительного времени, начиная с незаконной аннексии Крыма, нового моста и, конечно, ее дестабилизирующей активности на Донбассе. Украина должна иметь свободные морские каналы сообщения, что, конечно, важно и для кораблей стран НАТО, имеющих торговые отношения с Украиной. Это проблема, которой мы занимаемся», – считает Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что провел в натовской штаб-квартире консультации по ситуации на Азовском море с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Я подтвердил нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и, в частности, важность свободного движения на Азовском море. Мы подчеркиваем, что Россия должна уважать свои международные обязательства, включая свободу судоходства на Азове», – отмечает председатель Североатлантического союза Йенс Столтенберг.

Укринформ, проводит 23 октября слова депутатов Европарламента о недопустимости агрессивных действий России в Азовском море.

«Нарушение со стороны России международного права – это не новый факт. Но попытка аннексии Азовского моря и частичная блокада украинских портов – это очередной серьезный вызов, который ухудшает европейский режим на морях. Очевидно, что это более серьезно, чем торговые и экономические вопросы. Ситуация в Азове постепенно может превратиться в новый конфликт», – заявила от имени политической группы Европейской народной партии депутат Сандра Калниете.

Представитель политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару отметил, что строительство Керченского моста и события в Азовском море – это очередная атака со стороны РФ против суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины, а также прямое нарушение международного права.

«ЕС должен способствовать разрешению ситуации, и навигация в Азовском море должна быть возвращена к нормам международного морского права», – заявил Виктор Боштинару, сообщает Укринформ.

О международном праве для Азовского моря

Поскольку Крым был аннексирован Россией, все двухсторонние договоры между Украиной и Россией потеряли свою силу, и отношения в акватории Азовского моря должны определяться нормами международного права. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит украинский политолог Валентин Бушанский.

«Ситуацию в Азовском море – проблемы рыбного промысла, газовой добычи, морских путей – можно решить только в рамках международного права. Официальный Киев должен обращаться в международные институции, которые определяют морские отношения, в том числе, и в связи с незаконной постройкой Крымского моста, вмешательством России в украинскую исключительную экономическую зону в Азовском море», – говорит Валентин Бушанский.

Вместе с тем, он считает, что Украина не имеет достаточных механизмов для того, чтобы принудить Россию покинуть Крым.

«Тех военно-морских сил, которые есть у Украины, недостаточно для того, чтобы защитить закон и интересы Украины в Азовском море. И даже, если международные правовые инстанции признают право Украины на свободный проход кораблей через Керченский пролив и в Азовском море, даже эти решения будет сложно выполнить – мы знаем отношение России к нормам международного права. Поэтому, вполне возможно использование в данной ситуации кораблей под флагами ООН для защиты экономических прав Украины в Азовском море. Точно также, как мы обсуждаем возможность использования «голубых касок» на линии размежевания и на границе с Россией на Донбассе», – говорит Валентин Бушанский.

Однако во внутренней жизни страны, украинская власть, по его словам, не демонстрирует достаточных усилий, которые вынудили бы Россию оставить полуостров, покинуть отдельные районы Донбасса.

«Почти пять лет идет война, и президент Петр Порошенко всегда отмечает, что альтернативе мирного урегулирования крымской проблеме нет. Но при этом нет и никаких инициатив, никаких активных шагов в этом направлении. Складывается впечатление, что власть полностью устраивает оккупация Крыма. Да, мы видим, что лидер Украины против оккупации Донецка и Донбасса, и в этом направлении есть его действия, но проблема с миротворцами до сих пор не сдвинулась с мертвой точки», – подчеркивает Валентин Бушанский.

Россия и ее интересы в Азовском море

Экономист Алексей Лупоносов считает, что желание России ввести экономические санкции против украинских физических и юридических лиц, снижает возможность для диалога, в том числе, и по ситуации в Азовском море.

«Заявления российского премьер-министра Дмитрия Медведева, что санкции только будут усиливаться по отношению к украинским бизнесменам, создают условия, при которых консенсус, в том числе и по Азовскому морю – невозможен. Для того, чтобы переговоры с Россией вообще вышли в фазу диалога, в котором заинтересованы обе страны, необходимо завершить вооруженный конфликт на Донбассе. После этого есть шанс принимать политические решения в отношениях с Россией», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки.

В раскручивании конфликтной ситуации в Азовском море, по его словам, Россия не заинтересована, поскольку это создаст проблемы для социальной и экономической жизни внутри страны.

«Ни сложившаяся ситуация в Азовском море, ни конфликт на Донбассе России невыгодны, у Москвы хватает своих проблем с пенсионерами, например, которые не хотят реформ, давление международных санкций, которые носят определенный характер экономической войны Запада против России», – полагает Алексей Лупоносов.

Рыболовецкая комиссия приостановила работу

Вопросы рыболовства в Азовском море, в частности, обсуждалась на заседании тридцатой сессии украинско-российской комиссии, открывшейся 23 октября в Киеве.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство 24 октября, народный депутат Рефат Чубаров прервал работу российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море и вызвал правоохранителей для выдворения с Украины правонарушителей – членов делегации РФ.

Видео с его выступлением обнародовала в Фейсбуке общественная активистка Наталья Лютикова. «В связи с тем, что грубо нарушены законы Украины, те люди, которые являются преступниками, должны немедленно покинуть украинскую территорию. Поэтому – никакой работы в группах, ни ночью, ни днем! Преступники должны быть немедленно выдворены за пределы украинской территории», – заявил Рефат Чубаров.

Крым.Реалии цитирует слова заместителя главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрея Кравченко о том, что 24 октября тридцатая сессия украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море временно прекратила работу.

«На сегодняшний день работа комиссии была временно прервана по определенным причинам. Что будет дальше? Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но думаю, что за день, за два станет известно о результатах этой комиссии», – сказал Андрей Кравченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG