Линки доступности

Йенс Столтенберг – Грузии: «Надеемся скоро увидеть вас в НАТО»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Тбилиси. 25 марта 2019 г.

В России обвинили НАТО в том, что Альянс якобы «разжигает костер войны с новой силой»

Грузия обязательно вступит в НАТО и Россия не сможет оказать влияния на этот процесс. Об этом заявил находящийся с визитом в Грузии генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Грузия является суверенным государством и сама может выбрать, в какие механизмы безопасности объединиться. Об этом заявляет не только НАТО – эти принципы согласованы между всеми странами. Россия также заявила, что согласна с этим, подписав Хельсинкский акт и многие другие документы, где явно и четко подтвердила, что у каждой нации есть право выбрать свое будущее, присоединиться к военному альянсу и так далее», – заявил 25 марта Столтенберг.

Генсек провел параллель со своей родиной – Норвегией, которая присоединилась к НАТО в 1949 году на фоне противодействия со стороны СССР.

«Сталину этот факт не понравился, однако страны-члены Альянса тогда заявили, что они следуют не воле Сталина, а действуют согласованно. Это касалось Норвегии, то же самое произойдет с Грузией. Это решение зависит от вас и 29 стран-членов Альянса», – подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Позже в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2» Йенс Столтенберг сказал, что НАТО «никогда не допустит» того, чтобы Россия заблокировала членство Грузии в Альянсе.

«Союзники четко сказали, что Грузия станет членом НАТО. При этом нам известно о статусе оккупированных территорий, это вопрос, по урегулированию которого мы должны найти пути, но на данном этапе главное, чтобы Грузия направила все свое внимание на реформы, на их продолжение и реализацию», – заявил Столтенберг.

Реформы, миссии НАТО и территориальная целостность

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Мамукой Бахтадзе генеральный секретарь подчеркнул вклад Грузии в миротворческие миссии НАТО, а также отметил прогресс, достигнутый страной при проведении важных реформ.

«Я надеюсь, что усилия в этом направлении продолжатся в будущем, и в стране будут созданы еще более эффективные институты обороны», – заявил генсек.

Столтенберг подчеркнул, что Альянс «продолжает работу для того, чтобы Грузия стала членом НАТО».

«Грузия движется в правильном направлении, и я призываю вас продолжать работу и использовать все возможности, чтобы играть важную роль в нашем альянсе, и в итоге стать его членом… надеемся скоро увидеть вас в НАТО», – сказал Йенс Столтенберг.

Он также отметил, что проходящие в эти дни учения «НАТО-Грузия 2019» демонстрируют интенсивность сотрудничества Грузии с Альянсом.

Столтенберг в очередной раз высказал поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии в международно признанных границах, призвал Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести из этих регионов свои войска.

Реакция России

Первый комментарий в России насчет визита Столтенберга в Грузию пока что сделал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Он обвинил Столтенберга в том, что тот прибыл в Грузию, чтобы внести напряженность в ситуацию с Абхазией и Цхинвальским регионом.

«Они разжигают костер войны с новой силой», – заявил СМИ российский депутат.

Красов также обвинил НАТО в необоснованности обещаний насчет будущего членства Грузии в Альянсе: «Они держат грузинскую сторону в иллюзиях, что те могут быть приняты в НАТО. Хотя устав Альянса прямо говорит, что у государства, имеющего территориальные споры, нет возможности войти в состав военного блока. Но тем не менее, НАТО поддерживает эти иллюзии».

В ответ на это, в Тбилиси приводят в пример ФРГ, которая стала членом НАТО в то время, когда территориальная целостность Германии была нарушена.

Безопасность Чёрного моря

Безопасность региона Чёрного моря была одной из главных тем на встрече грузинского премьер-министра и Генсека НАТО. Грузинский премьер сообщил журналистам, что стороны запланировали совместные шаги в данном направлении.

«Чёрное море является сегодня одним из главных приоритетов для НАТО, и мы приветствуем это. Все хорошо понимают, что Грузия играет уникальную, я бы сказал, незаменимую роль в концепции черноморской безопасности. Следовательно, вместе с НАТО мы запланировали совместные шаги, чтобы безопасность в черноморском регионе была устойчивой, и я думаю, что это будет более очевидным в ближайшие несколько лет», — заявил 25 марта Бахтадзе на пресс-конференции.

В свою очередь, Генсек НАТО подтвердил, что по вопросам безопасности на Чёрном море Альянс «работает с партнерами, в том числе с Грузией».

Безальтернативный курс

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила журналистам, что главным вопросом, который она подняла на встрече с генсеком НАТО, была ситуация в оккупированных регионах и действия России. В частности, она привела в качестве примеров перенос разделительной линии российскими военными вглубь территории, контролируемой Тбилиси, похищения граждан российскими военными под предлогом того, что они якобы «перешли границу», а также угрозы со стороны высокопоставленных российских чиновников по поводу сближения Грузии с НАТО, включая в связи с военными учениями «НАТО - Грузия 2019».

Зурабишвили также заявила, что атлантический курс Грузии безальтернативен, и что со стороны Тбилиси «делается все – будь то военные или политические реформы, чтобы мы твердо шли по этому пути».

Другие встречи

Йенс Столтенберг посетил 25 марта совместный тренировочный и оценочный центр Грузия-НАТО (JTEC), где ознакомился с ходом многонациональных учений «НАТО-Грузия 2019», в которых принимают участие более 350 военных из 24 стран. Маневры, которые стартовали 18 марта и продлятся до конца месяца, уникальны в том плане, что это первые совместные учения с НАТО, которыми «с фазы планирования до фазы исполнения» руководит грузинская сторона.

Генсек провел встречу с военнослужащими-участниками миротворческих миссий и поблагодарил их за вклад в борьбу против терроризма.

«В Афганистане еще остается много проблем, хотя мы знаем, что сегодня Афганистан не является убежищем для «Аль-Каиды», для международных террористов. Достичь этого было бы невозможно без вашей помощи», – сказал Столтенберг, обращаясь к военным.

Генсек также посетил грузинский парламент, где провел встречу со спикером и депутатами, которая прошла в закрытом для СМИ режиме.

Йенс Столтенберг прибыл в Грузию вечером, 24 марта и покинет страну сегодня. Это его третий визит в Грузию в ранге Генсека НАТО. Через два дня в Грузию приедут около 50 представителей генералитета стран-членов НАТО, которые проведут в Грузии заседание военного комитета НАТО и посетят военные учения «НАТО-Грузия 2019».



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG