Линки доступности

Столтенберг: НАТО будет укреплять оборону и продолжать диалог с Россией


Генеральный секретарь альянса заявил, что уверен в приверженности Трампа НАТО, которая проявляется не только на словах, но и на деле

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены альянса занимают единую позицию в отношении России. По его словам, подобного единства не наблюдалось многие годы.

В интервью Сербской службе «Голоса Америки» Столтенберг подчеркнул, что НАТО привержено укреплению своей обороны и в то же время намерено продолжать диалог с Россией.

«Такой двунаправленный подход означает, что мы должны быть сильными, должны обеспечивать надежное сдерживание и оборону. По этой причине мы занимаемся крупнейшим укреплением нашей коллективной обороны в ответ на действия России в Украине, – заявил Столтенберг. – Это непростой диалог, но именно поэтому диалог важен».

Данный подход является современной версией «двойного решения» НАТО, принятого годы «холодной войны» и сочетавшего развертывание американских ракетных систем с предложениями о проведении переговоров с Москвой о советских силах в Восточной Европе.

В последние месяцы вопросы обороны НАТО оказались в центре внимания в связи с вступлением в должность президента США Дональда Трампа и его призывами к союзникам увеличить расходы на оборону.

Многих союзников по альянсу разочаровало то, что в своем выступлении на майском саммите глав государств НАТО в Брюсселе Трамп не упомянул о поддержке США Статьи 5 основополагающего договора альянса, в которой закреплен принцип коллективной обороны.

Однако Столтенберг заявил, что члены администрации Трампа, включая президента, много раз выражали поддержку НАТО.

«Президент Трамп на самых разных встречах и в ходе пресс-конференции со мной в Белом доме в апреле говорил о своей приверженности НАТО», – сказал Столтенберг.

Он добавил, что эта приверженность проявляется не только на словах, но и на деле.

«Бюджетное предложение, с которым администрация выступила лишь неделю назад, предусматривает 40-процентное финансирование американского военного присутствия в Европе. Больше войск, больше учений, больше инвестиций в инфраструктуру, поставки техники. Все это подчеркивает и демонстрирует приверженность США НАТО», – сказал Столтенберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG