Линки доступности

Столтенберг: «НАТО не хочет новой холодной войны»


Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь альянса заявил об этом во время переговоров в Софии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что Североатлантический альянс должен быть готов к миру с большим количеством российских ракет. Заявление прозвучало после предостережения ООН о том, что глобальная система контроля над вооружениями рушится.

«НАТО не хочет новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений и призываем Россию вернуться к договору о ликвидации ядерных ракет средней дальности», - заявил Столтенберг журналистам во время визита в Софию.

«В то же время мы должны быть готовы к миру в новой реальности без договора о РСМД и с большим количеством российских ракет в Европе», - добавил он.

США начали процесс выхода из ключевого ракетного соглашения в прошлом месяце в ответ на развертывание Москвой новой ракеты 9М729, что по мнению НАТО, противоречит условиям договора.

В ответ Россия объявила о своем выходе из ДРСМД, подписанного в 1987 году. Этот договор предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

Кризис вызвал угрозу новой гонки вооружений в Европе.

Ранее на этой неделе генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что «ключевые компоненты международного контроля над ядерными вооружениями рушатся».

«Новые российские ракеты оснащены ядерными боеголовками, они способны достигать европейских городов, их трудно обнаружить и у них короткий сигнал предупреждения, поэтому они снижают порог для любого потенциального применения ядерного оружия в вооруженном конфликте», - заявил Столтенберг во время выступления в болгарской столице.

В ходе встречи с генсеком НАТО премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который в понедельник примет своего российского коллегу Дмитрия Медведева, отметил, что он согласен «максимально использовать дипломатические усилия и наши двусторонние отношения (...) для предотвращения гонки ядерных вооружений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG