Линки доступности

Столтенберг: НАТО не получало официального запроса о патрулировании Ормузского пролива


Йенс Столтенберг

Ранее к учреждению европейской миссии по патрулированию пролива призвала Великобритания

Официального запроса о направлении миссии НАТО в Ормузский пролив не поступало, заявил в среду генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Ранее США предложили активизировать усилия по защите жизненно важных маршрутов транспортировки нефти. Это предложение прозвучало на фоне роста напряженности во взаимоотношениях Вашингтона и Тегерана.

Напомним, что танкеры, принадлежащие различным странам мира, провозят через Ормузский не менее одной пятой мировых запасов нефти.

Недавно США и Иран сообщили, что сбили беспилотники друг друга близ Ормузского пролива. Кроме того, Великобритания недавно захватила вблизи Гибралтара иранский танкер (по мнению официального Лондона, он переправлял нефть в Сирию), а формирования Корпуса стражей исламской революции в ответ захватили в Ормузском проливе танкер под флагом Великобритании. Великобритания призвала к учреждению общеевропейской миссии по патрулированию пролива, однако Иран заявил, что подобный шаг был бы воспринят как враждебный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG