Линки доступности

Столтенберг: Северная Македония в НАТО – сильный сигнал для Грузии


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Тбилиси. Архивное фото. 8 сентября 2016 г.

НАТО продолжит поддерживать Грузию на ее пути к членству в Североатлантическом альянсе

Вступление Северной Македонии в НАТО является «сильным сигналом» для Грузии. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после церемонии подписания протокола с министром иностранных дел Северной Македонии Николой Димитровым.

«Двери НАТО остаются открыты для Грузии, когда она выполнит все критерии для вступления. Сегодняшнее событие – это сильный сигнал для Грузии... Альянс воодушевлен тем, что видит в Грузии, а именно приверженностью к реформам и усилению институтов обороны и безопасности... Мы укрепили сотрудничество с Грузией. Таким образом, мы продолжим поддерживать Грузию на ее пути к членству в НАТО», – сказал 6 февраля Столтенберг журналистам.

Как известно, Тбилиси уже более десяти лет выражает намерение присоединиться к Альянсу, и предпринимает необходимые для этого шаги. Начиная с 2008-го года после каждого саммита руководство НАТО заверяет Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса и что это зависит от успешности проведенных в стране реформ.

Двери и политическая действительность

Официальный представитель Тбилиси в НАТО Александр Маисурадзе также считает, что вступление Северной Македонии в НАТО является стимулом для Грузии.

«Этот процесс важен и для остальных стран-аспирантов, в том числе и для Грузии. Это еще один шаг, который дает нам стимул и подтверждает, что двери Альянса открыты и Грузия также войдет в эту дверь. Как будущий месяц, так и весь 2019 год будут достаточно богаты на мероприятия. В Грузии пройдут совместные учения НАТО. Планируется визит военного комитета. Это важные мероприятия, подтверждающие поддержку членства Грузии со стороны Альянса», – сказал Маисурадзе в комментарии для СМИ.

Тем не менее,президент Грузии Саломе Зурабишвили, подводя итоги своего первого официального визита в Брюссель, который состоялся 21-23 января, ранее заявила, что путь Грузии в НАТО будет еще долгим из-за политической конъюнктуры, а не из-за того, что страна пока не соответствует стандартам Альянса.

«Мы практически стоим у двери, которая должна быть открыта. Но реальность и политическая действительность пока таковы, что наверное на данном этапе мы не получим План действий по членству в НАТО», – заявила Зурабишвили на пресс-конференции.

План действий по членству (ПДЧ) – официальная программа по принятию в НАТО новых членов. Участие в данной программе дает возможность стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Примечательно, что по итогам последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии в декабре прошлого года американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), 78% респондентов выступили в поддержку присоединения Грузии к НАТО (75% ­­ в июне 2018 года).

Мнение экспертов

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что вступление Северной Македонии в НАТО, с одной стороны, является стимулом для Грузии, но в то же время, согласно эксперту, политическая реальность этих двух стран настолько отлична, что членство Северной Македонии в НАТО вряд ли будет иметь прямую взаимосвязь с атлантической перспективой Грузии.

«В Грузии наглядно видят, что Альянс открыт для новых членов, и это обнадеживает, но с другой стороны, Северная Македония не входит в сферу интересов России, которая в принципе, против расширения НАТО, и, возможно, действительно вмешивалась в процесс проведения референдума в Македонии и так далее. Но, интересы России на Кавказе совершенно иного масштаба, у неё тут военные базы и она считает, что это регион должен быть в сфере её влияния. Соответственно, проблема с названием, из-за которой Греция в течение двадцати лет блокировала членство Северной Македонии в НАТО, выглядит безобидной по сравнению с российским фактором, на который натыкается атлантическая перспектива Грузии», – отметил политолог в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Одновременно политолог Заал Анджапаридзе считает, что слова Генсека НАТО по поводу Грузии являются в большей мере «комплиментом и дипломатическим жестом», чем отражением реального положения дел.

«Пока не завершится балканский раунд расширения НАТО, пока не урегулируется, хотя бы в какой-то мере, проблема территориальной целостности Грузии, не думаю, что возможно серьезно обсуждать членство Грузии в НАТО. Я уже не говорю о факторе России, который так быстро никуда не испарится. Так что в обозримом будущем перспектива Грузии по присоединению к НАТО, по-прежнему останется неясной» – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG