Линки доступности

Визит генсека НАТО в Грузию: своевременный и полезный


Грузинские военнослужащие на базе Вазиани перед отправкой в Афганистан. Архивное фото.

Политики и эксперты в Тбилиси комментируют итоги визита в Грузию Йенса Столтенберга

В Тбилиси оценили визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию 24-25 марта как своевременный и полезный.

Глава МИДа Давид Залкалиани в своем комментарии подчеркнул, что интенсивные отношения с НАТО являются частью внешнеполитической стратегии Грузии, в которой интеграция страны в Североатлантический альянс является одним из главных приоритетов. Министр также отметил, что в рамках визита Столтенберга обсуждался вопрос черноморской безопасности, и что данная тема является одной из наиболее важных на повестке дня Грузии и НАТО.

«У нас очень серьёзная поддержка со стороны стран-партнеров в НАТО; в ходе визита генерального секретаря было сказано, что Грузия обязательно вступит в НАТО»,– заявил Залкалиани, который также подчеркнул, что генсек позитивно оценил достигнутый Грузией прогресс в проводимых в стране реформах.

В то же время в оппозиции считают, что Cтолтенберг в ходе визита дал понять, что для того чтобы Грузия вступила в НАТО, необходимо успешно осуществить ряд реформ и что в случае, если грузинские власти не примут это во внимание, путь страны в Альянс может стать еще более длинным.

«Прямое послание было следующим: для того чтобы в НАТО был политический консенсус по вопросу Грузии, необходимо провести реформы для укрепления демократии и прав человека. Сделать вывод несложно: НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии в её проблемах с Россией, но без демократии у Грузии нет будущего в НАТО» –заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД».

Одновременно сепаратистские власти в Сухуми высказали обеспокоенность наращиванием взаимодействия Грузии с НАТО и заявили, что данный вопрос следует обсудить в Женеве на международных переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе.

В ответ на это заявление председатель парламентского комитета по обороне Ираклий Сесиашвили заявил 26 марта, что не намерен отвечать представителям сепаратистского режима, но при этом хочет обратиться к согражданам, проживающим на оккупированных Россией территориях: «Хочу сказать им, что НАТО и Евросоюз являются нашей общей семьей, где мы все будем вместе жить в мире, безопасности, стабильности и достатке. У меня такое чувство и ожидание, что наши сограждане там хорошо понимают, что стремление нашей власти и народа в НАТО входит в общие интересы».

Действенная помощь

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского университета считает очень важным, что визит генерального секретаря совпал с учениями «НАТО – Грузия 2019», которые уже во второй раз проходят в Грузии, на этот раз – с участием военнослужащих из двадцати четырёх стран. Эксперт напомнил, что учения такого масштаба проходят в Грузии уже во второй раз, в рамках принятого на Уэльском саммите 2014 года «Существенного пакета Грузия-НАТО». Этот пакет имеет целью сделать вооруженные силы Грузии функционально совместимыми с силами государств-членов Североатлантического Альянса.

«Все это наглядно свидетельствует о том, что наряду с положительной риторикой со стороны Генерального секретаря – которую и так можно было ожидать, раз уж он приехал, – мы имеем действенную помощь Альянса в важнейшем аспекте обороноспособности нашей страны. Более того, заявление Столтенберга о роли Грузии в операции НАТО в Афганистане, где наша страна имеет третий по численности контингент военнослужащих, говорит о том, что Альянс действительно ценит участие Грузии, и это безусловно приближает нашу страну к конечному членству. Фразы, подобные следующей: “Афганистан больше не является убежищем террористов, и без Грузии это не было бы возможно” – говорят о многом», –отметил Мчедлишвили в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Эксперт подчеркнул, что Грузия и Украина добились того, что в коммюнике Брюссельского саммита непосредственно говорится о проблеме безопасности в Чёрном море, причем с вовлечением стран-партнеров, а не только членов Альянса. По мнению Мчедлишвили, отношения Грузии с НАТО развиваются динамично, хотя «самое главное то, что Грузия от этого становится сильнее и в военном плане, и политически и институционально».

Два пути

Специалист по вопросам безопасности и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия считает, что визит генсека НАТО в Грузию является очередной демонстрацией поддержки как внешнеполитического выбора страны, так и её суверенитета и стремления вступить в НАТО. Эксперт считает важными те заявления, которые Столтенберг в очередной раз «подчеркнуто» сделал в Тбилиси, т.е. его высказывания насчет того, что Россия не сможет повлиять на решения стран Альянса по поводу принятия в свои ряды новых членов.

«У Грузии два пути. Один – осуществление независимой политики страны, развитие демократии и вступление в НАТО, и второй –возвращение в прошлое в качестве сателлита России. Так что Грузия должна сделать все, провести политические и военные реформы, а также работу с каждой страной НАТО, для того чтобы в то время, когда появится соответствующая возможность, быть готовой на сто процентов для вступления в Альянс», – считает Акубардия.

По словам эксперта, Россия постоянно старается манипулировать темой территориальной целостности Грузии, утверждая, что при наличии отколовшихся территорий невозможно присоединиться к Альянсу. В то же время, говорит Акубардия, есть прецедент ФРГ, которая вошла в НАТО в то время, когда Германия была разделена на две части.

«Хотя до того времени, когда на повестке дня будет обсуждение членства Грузии в НАТО, стране необходимо продолжить реформы, как в судебной сфере, так и с точки зрения свободных и справедливых выборов, а также в сфере обороны. При этом необходимо объединить усилия с НАТО и ЕС в борьбе против антизападной пропаганды, которую активно ведет Россия. Ведь сегодня Россия еще более агрессивна, чем в 2008 году и примером этого являются не только Грузия и Украина, но и те регионы в Европе, которые вышли из под влияния России после завершения Холодной войны», – резюмировала Теона Акубардия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG