Линки доступности

Столтенберг: «Мы ближе к мирному соглашению, чем когда-либо»


Afghanistan Peace Talks

Так генеральный секретарь НАТО прокомментировал продолжающиеся в Дохе переговоры между США и Талибаном по Афганистану

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что существует реальный шанс на мирное урегулирование в Афганистане.

«Сейчас мы видим реальный шанс на мир в Афганистане, мы ближе к мирному соглашению, чем когда-либо», - заявил Столтенберг журналистам на пресс-конференции в Веллингтоне, Новая Зеландия.
Так генсек НАТО прокомментировал продолжающиеся в катарской Дохе переговоры между представителями США и движения Талибан. Как уже сообщали мировые СМИ, представители США и Талибана в воскресенье, 4 августа, детально обсудили некоторые элементы соглашения, призванного положить конец 18-летнему конфликту в Афганистане.

США, которые вторглись в Афганистан и свергли Талибан в 2001 году, хотят вывести тысячи своих военнослужащих и перевернуть страницу самой длительной войны в своей истории.

Но сначала они хотят получить от талибов заверения, что те отрекутся от «Аль-Кайды» и не допустят использования страны в качестве убежища для других боевиков, таких, как группировка «Исламское государство».

Восьмой раунд переговоров начался в субботу.

Источник в Талибане ранее сообщил AFP об усилиях по организации прямой встречи между спецпосланником США Залмаем Халилзадом и одним из основателей Талибана муллой Барадаром, который возглавляет политическое крыло движения.

Последний раз они встречались в мае, но в ходе последнего раунда переговоров подтверждений о встрече не было.

Коалиция во главе с Вашингтоном отстранила Талибан от власти в конце 2001 года, обвинив движение в укрывательстве джихадистов «Аль-Кайды», взявших на себя ответственность за теракты в США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли около 3 тысяч человек.

Несмотря на быстрое завершение фазы обычной войны, талибы оказались сложным противником, из-за чего американские войска увязли в стране на многие годы.

Вашингтон надеется заключить мирное соглашение с Талибаном к 1 сентября – до выборов в Афганистане, которые должны состояться в том же месяце, и президентских выборов в США в 2020 году.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме в пятницу, что «мы добились большого прогресса, мы ведем переговоры».

«Мы хотим заключить мирное соглашение, а не соглашение о выводе войск, мирное соглашение, которое сделает вывод войск возможным», – написал Халилзад в Твиттере в пятинцу, когда он прибыл в Доху после переговоров с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом в Исламабаде.

«Наше присутствие в Афганистане вызвано определенными условиями, и любой вывод также будет осуществляться на определенных условиях», – добавил он.

Другим признаком прогресса стало формирование правительством Афганистана переговорной группы для отдельных мирных переговоров с Талибаном, которые, как надеются дипломаты, могут пройти до конца августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG