Линки доступности

Новая карьера Стивена Сигала


Стивен Сигал на МКФ. Фото Олега Сулькина. 2003 г

Американский актер и боец айкидо становится дипломатом и коммерсантом

В дополнение к недавно полученному званию cпецпредставителя российского МИДа 66-летний американский актер Стивен Сигал удостоился на днях в России еще одного титула – индивидуальный предприниматель.

«Споет и станцует»

Экранные герои Стивена Сигала всегда действуют в одиночку: бросают вызов грозным врагам и неизменно их побеждают. Реальность словно подхватила голливудскую фантазию, пересадив ее на вполне мирную дипломатическую и деловую почву.

По сообщениям ряда российских сайтов, Сигал зарегистрировался в городе Электросталь Московской области как «индивидуальный предприниматель». В системе СПАРК (сетевое издание агентства «Интерфакс» по проверке бизнес-данных) указано, что Сигал вправе заниматься звукозаписью, в том числе, изданием музыкальных произведений, деятельностью в области исполнительских искусств и спорта, а также зрелищно-развлекательной деятельностью.

Это сообщение было встречено представителями шоу-бизнеса России с живым интересом, хотя и не без иронии. Как сообщается, актер Михаил Боярский, выступая в эфире «Радио 1», сказал, что мог бы сотрудничать с Сигалом: «Я не знаю его вокальных данных. Из того, что я исполнял, можно взять «Зеленоглазое такси» или что-нибудь из «Мушкетеров». Он человек спортивный и мог бы себя в этом качестве проявить».

Сайт vm.ru отмечает, что Сигал «не очень хорошо разбирается в особенностях российского законодательства, поэтому решил пойти по пути наименьшего сопротивления».

«Дело в том, что мистер Сигал около 70–80% своего времени проводит в России, – цитирует сайт агента актера Анара Рейбанда. – Ему логично было создать ИП (индивидуальное предприятие), чтобы имелась какая-то налоговая база, чтобы спокойно продолжать свою рабочую деятельность», — сказал Рейбанд. Он также отметил, что Сигал не хочет, чтобы за ним «бегали судебные приставы».

Сайт vm.ru приводит мнение юриста Константина Друнина, который считает действия американца понятными и объяснимыми. «Дело в том, что предпринимательская деятельность без регистрации сулит немалые штрафы, кроме того, какие-либо бизнес-проекты без оформления вообще невозможно начать», говорит Друнин. Он отметил, что оформить ИП гораздо проще, чем общественно с ограниченной ответственностью — для этого нужно всего лишь подать заявление с копией паспорта и уже через неделю стать предпринимателем официально. Также индивидуальному предпринимателю не нужно вести бухгалтерию для отчетности перед налоговой.

Другие российские медиа пошли еще дальше в прогнозировании дальнейших шагов американского ветерана борьбы айкидо. «Стивен Сигал споет и станцует на вашем корпоративе недорого», – иронизирует автор портала Oka.fm. По данным портала, основным направлением бизнеса актера в России станет запись и выпуск музыкальных произведений. Кроме актерства, Сигал известен как музыкант, он играет на гитаре и поет в стиле блюз. Также, пишет портал, Сигал готов рассмотреть предложения по проведению частных корпоративов и выступлению на них.

Агент Стивена Сигала Анар Рейбанд (Anar Reiband) отказался от комментариев «Голосу Америки». «В настоящее время мы не заинтересованы в каких-либо интервью», – написал он по электронной почте.

Корни и побеги

Сигал родился в 1952 году в Лэнсинге, штат Мичиган. Сведения о его этническом происхождении разноречивы. По некоторым данным, его мать – ирландка, отец – еврей, причем бабушка и дедушка Стивена по отцовской линии, как утверждалось, предположительно эмигрировали в США из Санкт-Петербурга. Сам он говорил, что его корни в России, Украине и Беларуси, причем его дед происходил родом будто бы из «буддистского района» России и возможно был монголом, бурятом или калмыком. По религиозным верованиям сам Сигал является буддистом.

Сигал получил известность в конце 80-х годов как актер криминальных голливудских боевиков, в которых он демонстрировал завидное владение восточным боевым искусством айкидо. Этот «синтетический» вид борьбы он начал осваивать, переехав в Японию из США в возрасте 17 лет.

Успешный дебют в большом кино «Над законом» (Above the Law, 1988), где он сыграл бесстрашного агента Нико Тоскани, открыл ему путь к успеху и славе. Боевики «Смерти вопреки», «Помеченный смертью», «Во имя справедливости», «Приказано уничтожить», две серии «В осаде» и другие фильмы, снятые в 90-е, сделали его любимцем фанатов «костоломных» экшн-фильмов. Он продолжал сниматься и позднее, в 2000-е годы, но его популярность пошла резко на спад, и большинство фильмов с его участием сразу выходили на DVD, минуя прокат в кинотеатрах.

Актер был четырежды женат, имеет семерых детей. Его нынешняя супруга – монголка, бывшая переводчица и танцовщица Батсухийн Эрдэнэтуяа. Как рассказывал Сигал журналистам, он иногда патрулирует границу с Мексикой в качестве шерифа-добровольца, отслеживая наркотрафик. По его словам, у него на ранчо в Калифорнии и Аризоне много лошадей, собак и других домашних животных, а также диких, включая яка, рысь, койотов и волков.

Боковые сюжеты

За Сигалом с начала 90-х тянется шлейф судебных претензий и разбирательств, в основном связанных с обвинениями в его адрес в сексуальных домогательствах. А в 2001 -2002 годах его имя засветилось в ходе судебного процесса над главарем итальянской мафии Питером Готти, боссом клана Гамбино, в качестве достаточно неожиданного «бокового сюжета». Одиз из ближайших подручных Готти, Энтони «Сонни» Чикконе, подозревался, в частности, в запугивании актера и вымогательстве. По словам актера, с шайкой бандитов спелся его бывший продюсер Джулиус Нассо, с которым они сделали немало успешных фильмов, а потом крупно поссорились. Сигал утверждал, что мафиозные рэкетиры потребовали, чтобы он «отстегивал» им по 150 тыс. долл. с каждого фильма. Нассо же утверждал, что финансовые беды актера идут от его буддистских учителей и советников, которые будто бы «заморочили» ему голову и высасывают денежные ресурсы.

В 2003 году Сигал приехал на Международный кинофестиваль в Москву, где провел пресс-конференцию. На ней я, будучи спецкором американской газеты «Новое русское слово», попросил актера прокомментировать историю с мафиозным рэкетом в Бруклине, но тот отказался от комментариев. Сигал заявил, что приехал в Москву говорить только о кино и что эта история имеет к нему самое отдаленное отношение. При этом он сохранял непроницаемое, как у Будды, лицо. Помнится, одет он был в камзол из золотой парчи, а лицо его прорезали заметные морщины. Он сообщил тогда, что будет снимать эпик про Чингиз-хана, которого сам и сыграет. Но проект этот так и не был реализован, как и замысел снять «В осаде-3», о котором он говорил в нескольких своих интервью.

Как сообщала газета USA Today в начале этого года, окружная прокуратура Лос-Анджелеса расследует обвинения в адрес Сигала, подозреваемого по меньшей мере в двух случаях сексуальных домогательств. В январе прокуратура объявила о жалобе актрисы Реджины Саймонс, которая утверждает, что на съемочной плошадке фильма «В смертельной опасности» в 1994 году, когда ей, актрисе-статистке, было 18 лет, он ее изнасиловал. Другую жалобу, как сообщил информационный сайт The Wrap, подала бывшая модель Фавиола Дэдис, которая утверждает, что Сигал ее облапал в 2002 году во время прослушивания.

Этими жалобами потенциальные неприятности для Сигала не ограничиваются. О его предположительно неподобающем поведении в прошлом заявили актрисы Портиа де Росси, Джулианна Маргулис и Дженни Маккарти.

Любовь-морковь

Менее месяца назад приказом главы МИД России Сергея Лаврова Стивен Сигал был назначен специальным представителем этого министерства по гуманитарным связям России и США. Как сообщили официальные медиа России, на данном посту он «займется проектами в сфере культуры, науки, образования, искусства и спорта. В его обязанности также войдет сохранение связанных с Россией памятных мест в США и популяризация наследия Русской Америки». По сведениям прессы, эта должность не оплачивается.

«Я глубоко польщен и считаю честью быть назначенным специальным представителем российского МИДА, отвечающим за гуманитарные связи России и Америки, – написал тогда Сигал в Tweeter. – Я надеюсь, мы сможем двигаться к миру, гармонии и позитивным результатам в мире. Я принимаю эту честь очень серьезно».

Сигал много раз приезжал в Россию, подружился с президентом Путиным, и, как результат, почти два года назад получил из его рук паспорт гражданина РФ (ранее он получил также гражданство Сербии).

В России у Сигала много поклонников. Один из них, 48-летний Константин Цзю, выдающийся боксер в прошлом, абсолютный чемпион мира среди профессионалов. В 2013 году в московском ресторане «Лодка», принадлежащем Цзю, Стивен Сигал дал интервью телеканалу «Москва 24», в котором назвал Цзю «моим хорошим другом, можно сказать, братом».

Оценивая в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» профессиональные качества Сигала как мастера айкидо, Константин Цзю отметил технику проведения боевых приемов. «Меня восхищает, как Стивен переносит вес тела, – заметил он, – и оборачивает силу и вес соперника в свою пользу». Цзю также одобрил решение Сигала зарегистироваться в качестве индивидуального предпринимателя. «Это удобно с точки зрения налогов и расширяет его деловые возможности», – сказал Цзю.

Видеосюжет, в котором Сигал во время посещения Беларуси два года назад сосредоточенно грызет морковь, которую ему собственноручно очистил президент этой страны Александр Лукашенко, стал хитом соцсетей.

В 2017 году за посещение Крыма украинские власти запретили Сигалу въезд на территорию страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG