Линки доступности

Стивен Сигал хочет стать губернатором Приморья?


Стивен Сигал наблюдает за военным парадом на Красной площади в Москве. 9 мая, 2018.

Эксперты о том, зачем Кремлю нужны вышедшие в тираж американские звезды кино и спорта

Американский актер Стивен Сигал вновь напомнил о своем существовании, выразив желание стать губернатором Приморского края, сообщают СМИ. Об этом он заявил на встрече со зрителями в одном из кинотеатров Владивостока, куда прибыл в качестве гостя международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Актер также сказал, что «с удовольствием» возглавил бы край.

Это можно было бы воспринять как шутку, хотя бы потому, что Сигал не говорит по-русски. Однако его заявление совпало с сообщениями медиа о грядущих ротациях на губернаторском фронте, задуманных Кремлем, и провале «партии власти» на последних выборах в ряде регионов, в том числе и Приморье, возглавляемом полпредом «Единой России», где итоги голосования по рекомендации Центризбиркома были отменены из-за выявленных массовых нарушений.

Также Стивен Сигал сообщил своим поклонникам, что сейчас активно трудится на ниве укрепления дипломатических связей России и Японии. Напомним, что в 2016 году президент Владимир Путин вручил Сигалу российский паспорт, а не так давно МИД РФ объявил о его назначении специальным представителем по американо-российским отношениям в гуманитарной сфере.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил сомнение, что в Кремле действительно собираются выдвинуть на губернаторский пост такую фигуру, как Сигал.

«Честно говоря, не думаю, что до этого дойдет, – добавил он. – Все-таки выборы – серьезное дело, и совсем уж превращать их в цирк вряд ли кто-то захочет. Речь все же идет о государственном управлении. Население региона тоже едва ли будет готова голосовать за фигуру такого рода».

Политолог полагает, что это – просто информационный шум вокруг скандальной истории с назначением Сигала спецпредставителем МИД по вопросам российско-американских гуманитарных связей: «Если же актер и впрямь станет баллотироваться, это будет свидетельствовать о полном кризисе в управлении государством. Это очень важный регион. Так что Сигал на посту губернатора здесь – это уже за пределами добра и зла».

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» предположил, что Сигалу, видимо, хочется повторить судьбу Арнольда Шварценеггера, который был актером и губернатором Штата Калифорнии.

«Однако довольно трудно руководить большим регионом, не зная русского языка, – сыронизировал он. – К тому же кому в Приморье нужен Стив Сигал в качестве губернатора? За него элементарно никто не проголосует. Это, кажется, ему не пришло в голову. Все это признак деградации как самого актера, так и режима, который ему благоволит».

Дмитрий Орешкин склоняется к тому, что это просто «дешевый пиар»: «Но в любом случае все это, в общем, прискорбно. Потому что Сигал – давно вышедший в тираж персонаж, которым уже никто не интересуется кроме, может быть, Кремля. В этом смысле они нашли друг друга – путинская вертикаль, катящаяся по нисходящей, и Стивен Сигал – актер с угасшей карьерой».

Заметим, что ранее российское гражданство без всяких проволочек получили двое других представителей США – боец смешанного стиля Джефф Монсон и боксер Рой Джонс-младший. Сразу после этого они провели несколько боев с малоизвестными соперниками и были беспощадно биты.

Для чего же нужны Кремлю такие персонажи?

Андрея Колесникова считает, что в большей степени это делается для воздействия на внутреннюю публику, в основном из глубинки. Зарубежную аудиторию, с его точки зрения, таким ходом не впечатлишь.

По мнению Дмитрия Орешкина, все идет «от большой тоски и безысходности». По его словам, в Кремле чувствуют себя изгоями, каковыми на самом деле и являются: «На этом фоне хорош любой лузер, выразивший готовность сотрудничать. А особенно, если он из Америки. Это значит, что никого другого на Западе путинская бригада найти не способна. Никто другой с ними взаимодействовать не пожелает, потому что это токсично».


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG