Линки доступности

Осведомитель ВАДА: на изменение ситуации с допингом в России уйдут годы


Виталий Степанов говорит, что многие российские спортсмены по-прежнему считают, что единственный путь к победе связан с употреблением допинга

На изменение допинговой «культуры» в России уйдут годы, вне зависимости от запрета на участие страны в зимних Олимпийских играх, заявил осведомитель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Виталий Степанов.

Международный олимпийский комитет во вторник отстранил Россию от участия в Играх в Пхёнчхане после обнаружения свидетельств «беспрецедентных систематических манипуляций» антидопинговой системой.

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства РУСАДА, Степанов помог выявить масштабные проблемы с допингом в России в 2014 году вместе со своей женой-спортсменкой Юлией Степановой.

Он назвал решение МОК «справедливым», но усомнился в том, что оно серьезно повлияет на изменение менталитета в России в краткосрочной перспективе.

«Думаю, пройдет еще много лет, прежде чем допинговая культура в России действительно изменится, – заявил он в интервью Reuters во вторник. – Много спортивных чиновников управляют спортом в России по-старому. Многие тренеры по-прежнему делают то же самое, подсаживая спортсменов на допинг».

«Многие спортсмены считают, что все вокруг принимают допинг, и что единственный способ победить – это тоже принимать допинг, – продолжил он. – Это те вещи, которые должны измениться, и на это уйдет много времени».

Свидетельства Степанова и его жены побудили ВАДА провести расследование, в ходе которого было заявлено, что российские власти были соучастником сложной схемы институционального допинга.

Москва последовательно отрицала вмешательство государства, и Степановы, которые живут в неизвестном месте в США, получили ярлык предателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG