Линки доступности

Ранее захваченный Ираном британский танкер прибыл в Дубай


Все члены экипажа находятся в полной безопасности, сообщил владелец судна

Нефтяной танкер под британским флагом, захваченный Ираном в июле, пришвартовался в порту Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) в субботу. Об этом стало известно благодаря сайтам, отслеживающим передвижения судов и сообщениям журналистов.

Танкер Stena Impero, удерживавшийся в Бандар-Аббасе в течение более чем двух месяцев, вышел из иранского порта в пятницу и достиг побережья ОАЭ утром в субботу.

Эрик Ханелл, глава компании Stena Bulk, которой принадлежит судно, ранее сообщил журналистам, что экипаж танкера был в безопасности и «в хорошем настроении» сразу после освобождения из Ирана. Он добавил, что моряки вскоре смогут вернуться к своим родным и близким.

Компания не опубликовала имена членов экипажа танкера.

Вскоре после освобождения судна, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что его страна будет сотрудничать с иностранными партнерами для защиты судоходства и соблюдения международного законодательства.

«Stena Impero был незаконно захвачен Ираном. Это – часть серии попыток нарушить свободу мореплавания», - заявил Рааб.

Иранские власти обвинили экипаж танкера в нарушении международного судоходного права. Судно было захвачено 19 июля в Ормузском проливе, две недели спустя после того, как британцы задержали в районе Гибралтара иранский танкер, который позднее был освобожден и переименован в Adrian Darya 1. Оператор и владелец Stena Impero категорически отверг обвинения Тегерана.

На борту судна – 23 члена экипажа, граждане Индии, России, Латвии и Филиппин. Семеро из них были освобождены в начале сентября, остальные все это время находились на борту танкера, пришвартованного у берегов Бандар-Аббаса.

Президент США Дональд Трамп инициировал кампанию военно-морского сопровождения для защиты коммерческого флота в Персидском заливе от преследований и незаконного вмешательства. В этой кампании также участвуют Австралия, Британия и другие государства Запада и Персидского залива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG