Линки доступности

В Киеве объяснили условия, при которых заработает «формула Штайнмайера»


Тогдашний министр иностранных дел Германии Штайнмайер принимает коллег из Украины, России и Франции на переговорах в Берлине. 11 мая 2016.

Логика «формулы», по мнению президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, – делать шаги в рамках Минских соглашений

КИЕВ – Украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко разъяснил, при каких условиях заработает «формула Штайнмайера».

«Я хочу вам сказать, что «формула Штайнмайера» сама по себе еще не означает ничего, пока нет двух законов: закона о проведении выборов и закона об особом статусе. Это важнейшая точка. А сама формула только объясняет, как они будут применяться. Эти законы должны согласовать наше общество, наши депутаты», – заявил 7 октября Вадим Пристайко, сообщает РБК – Украина.

На встрече с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом глава МИД Украины Вадим Пристайко отметил, что все условия для саммита нормандской четверки выполнены и осталось лишь согласовать дату.

Напомним, что в Украине 6 октября прошло всеукраинское вече против подписания «формулы Штайнмайера».

Участники всеукраинского вече «Остановим капитуляцию» призвали президента Украины Владимира Зеленского воздержаться «от унизительного поражения» и попыток достичь мира с Россией, которая «этого мира не хочет». Об этом говорится в программных документах мероприятий, прошедших на Площади Независимости в Киеве 6 октября.

Украинцы также выдвигали требования к действующей власти – выполнить предвыборные общения в социальной сфере.

Украина согласовала формулу Штайнмайера 1 октября 2019 года на встрече представителей Трехсторонней контактной группы в Минске.

По словам президента Украины, выборы на оккупированных территориях Донбасса состоятся после деоккупации региона.

«Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про «особый статус», которого еще нет», – об этом на срочном брифинге вечером 1 октября в Киеве заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что речь идет об оккупированных территориях, но, «когда там будут выборы, они не будут оккупированы».

«Формула» – один из трех этапов урегулирования

Политолог Олег Постернак отмечает, что «формула Штайнмайера»– это один из этапов для урегулирования конфликта на Донбассе.

«Процесс урегулирования состоит из трех частей – демилитаризация, выборы, изменение в конституцию, а также последующий этап – экономическое восстановление региона. Все эти все этапы будут сопровождаться различными «планами» и «формулами». Глупо начинать сразу со второго этапа – выборов, заявлять о формализации этого этапа при помощи «формулы Штайнмайера», не пройдя первый этап – демилитаризацию, отведение войск, отведение тяжелого вооружения», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что политические российские и украинские заявления вокруг «формулы» это не больше, чем желание получить выгодные позиции.

«Для России – это входной билет в нормандский формат, для Украины – это имитация мирного процесса и демонстрация командной силы. Таким образом на международной арене Владимир Зеленский демонстрирует, что он готов и выполнять обещания, готов оплатить что-то связанное с миром», – подчеркивает политолог.

Реализацию «формулы» он называет вполне реальной и считает, что «критического» в этой формуле нет.

«Это формула, которая подразумевает порядок или алгоритм вступления тех или иных законодательных актов во время и после проведения местных досрочных выборов», – утверждает Олег Постернак.

Процессы демилитаризации и разоружения, по его словам, еще предстоит обсуждение – в «нормандском формате» и в рамках Трехсторонней контактной группы.

О «формуле», ловушке и выборах

Политтехнолог Дмитрий Бачевский «формулу Штайнмайера» называет ловушкой, в которую Кремль несколько лет загонял Украину.

«И все-таки загнал. И дело даже не в том, что реализация Минских соглашений, согласно формуле, должна происходить по принципу «сначала выборы – потом граница». Здесь важнее процесс, чем декларируемая цель. Все действия России говорят о том, что возвращать Украине Донбасс и контроль над границей она не собирается. Это и раздача российских паспортов, и укрепление псевдореспублик, и продолжающееся наращивание их военной мощи», – говорит Дмитрий Бачевский.

Он напоминает, что лидеры боевиков на Донбассе заявляли, что возвращаться в Украину не намерены, при этом Владимир Путин подчеркивал, что Россия не сторона конфликта, и его влияние на псевдореспублики ограничено.

«Но даже если все условия будут выполнены и выборы пройдут – никакого контроля над границей Украина не получит. Все останется по-прежнему, только республики и их аппарат будут легализованы как в украинском, так и в международном правовом поле и продолжат работать на дальнейший развал Украины», – отмечает Дмитрий Бачевский.

По словам политтехнолога, президент Украины оказался заложником собственных предвыборных обещаний, и в Кремле этим «виртуозно воспользовались».

«Он неосмотрительно обещал избирателям закончить войну, но для этого нужны переговоры с Путиным, а Путин, в свою очередь, согласен на переговоры в Нормандском формате только при условии принятия «формулы Штайнмайера». Фактически, Зеленский оказался в безвыходной ситуации и пошел на уступки», – подчеркнул Дмитрий Бачевский.

По мнению политтехнолога, «единственная красивая возможность» отказаться от реализации «формулы» – это сослаться на мнение украинцев, которые протестуют против нее.

«Вопрос заключается в том, кого больше боится Зеленский – Меркель с Макроном или своего собственного народа и последствий от реализации крайне невыгодной формулы», –подчеркивает Дмитрий Бачевский. Он считает, что в команде Зеленского будут искать возможности максимально затянуть процесс, поскольку любой другой сценарий означает или крах на международной арене или внутриполитическую катастрофу.

О «формуле Штайнмайера» – из Киева и Тбилиси

На своей странице в Фейсбуке народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко отмечает, что отказ от мирных переговоров – это очень опасная позиция.

«Она приведет к изоляции Украины, она будет создавать больше проблем... Я понимаю, что мирные переговоры не могут проходить за счет каких-то фундаментальных вещей, но не жертвовать чем-то в этих переговорах мы не сможем», – сказал в видеообращении на своей странице Богдан Яременко 7 октября.

Он призвал не бояться «формулы Штайнмайера», и не говорить о капитуляции, по его словам, она уже произошла.

«Большего, чем было, никто не допустит, и я это говорю со знанием и настроений президента, и депутатской фракции «Слуга народа». Мы должны пройти путь Минских соглашений, от которых не можем отказаться, чтобы не оказаться сам на сам с Россией», – отмечает Богдан Яременко.

Он подчеркнул, что мы пройдем этот путь до конца и отметил, что «поверьте, мы ничего не потеряем».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Тбилиси рассказал о возникновении «формулы Штайнмайера».

«Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что на самом деле проекты, которые должны были быть имплементированы после Минских соглашений, стали известными […] Но шаги, которые должны были быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать», – цитируют мировые СМИ президента ФРГ Штайнмайера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG