Линки доступности

Штаты оспаривают чрезвычайное положение, введенное Трампом


Несколько штатов подали в суд на президента США, обвинив его в создании конституционного кризиса

16 штатов – Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон, Вирджиния и генеральный прокурор Мичигана – подали коллективный иск против президента Трампа и высокопоставленных сотрудников его администрации,

Истцы утверждают, что вопреки воле Конгресса США, президент использовал «предлог искусственно созданного «кризиса», связанного с незаконной иммиграцией, для объявления чрезвычайного положения». В документе говорится, что федеральные средства, выделенные на борьбу с наркотиками, для военного строительства и инициатив в правоохранительной сфере, теперь будут направлены на строительство стены на границе США и Мексики. Строительство стены вдоль южных границ Калифорнии и Нью-Мексико нанесет непоправимый ущерб природным ресурсам этих штатов.

«По признанию президента, в введении чрезвычайной ситуации не было необходимости», – говорится в судебном иске. – «Данные федерального правительства доказывают, что на южной границе нет чрезвычайной ситуации, которое оправдывает строительство стены».

Шестнадцать на одного
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Истцы также цитируют данные Службы таможенного и пограничного контроля США, демонстрирующие, что незаконное пересечение границы находится на минимуме. «Государственный департамент признает, что не хватает достоверных доказательств того, что террористы используют южную границу для въезда в США. Федеральные данные подтверждают, что иммигранты реже совершают преступления, чем американцы, которые родились в США», – говорится в иске.

На прошлой неделе правозащитная организация Public Citizen и Центр биологического разнообразия подали отдельные иски в окружной суд США в американской столице, утверждая, что чрезвычайное положение Трампа является неконституционным.

В прошлую пятницу другая правозащитная группа «Граждане за ответственность и этику» подала в суд на Министерство юстиции, обвинив его в том, что оно не представило юридических заключений, связанных с решением президента объявить чрезвычайное положение в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG