Линки доступности

Эксперты назвали штаты, которым достается больше всего средств из федерального бюджета


Иллюстрация к отчету Giving or Getting: New York’s Balance of Payments with the Federal Government, 8 января 2019 года

Среди «чемпионов» оказались штаты c наибольшим процентом госслужащих и людей с низкими доходами

Штаты не обладают одинаковыми правами, когда речь заходит о налоговых выплатах в федеральный бюджет и последующих выплатах из госказны. Об этом говорится в отчете экспертов из Университета штата Нью-Йорк, которые решили сравнить американские штаты по показателям выплат, осуществляемых штатами в федеральный бюджет, и получаемых от правительства денежных средств.

Авторы отчета опирались на данные о доходах и расходах штатов за 2016 финансовый год, а также на предварительную оценку этих показателей на 2017 год.

Жители штатов, благодаря которым правительство остается платежеспособным, гораздо больше вносят в федеральный бюджет, чем получают из него. Список крупнейших налогоплательщиков возглавляют Коннектикут, Нью-Джерси, Массачусетс и Нью-Йорк. Населению этих штатов федеральный центр компенсирует только 83 центра на каждый доллар, уплаченный ими в виде налогов.

Налоги, получаемые из этих четырех северо-восточных штатов, составляют 17% от всего дохода федерального бюджета. При этом в них живет только 11,8% всего населения США. Отрицательный платежный баланс в 2017 финансовом году также сложился в Нью-Гэмпшире, Небраске, Вашингтоне, Колорадо, Северной Дакоте и Иллинойсе.

«До тех пор, пока на cеверовосточном побережье будут жить много людей с высокими доходами, у этих штатов всегда будет наблюдаться отрицательный платежный баланс», – говорит соавтор отчета, Лора Шульц из Института государственного управления имени Нельсона Рокфеллера (исследовательское подразделение Университета штата Нью-Йорк).

Карта США c классификацией штатов по уровню среднедушевого платежного баланса в 2017 финансовом году. Оранжевым цветом выделены штаты с отрицательным платежным балансом (они отдают в бюджет больше, чем получают из него). Крупнейшие получатели федеральных субсидий с положительным балансом больше 3500 долларов на каждого жителя обозначены на карте синим цветом, в 2017 году насчитывалось 19 таких штатов.
Карта США c классификацией штатов по уровню среднедушевого платежного баланса в 2017 финансовом году. Оранжевым цветом выделены штаты с отрицательным платежным балансом (они отдают в бюджет больше, чем получают из него). Крупнейшие получатели федеральных субсидий с положительным балансом больше 3500 долларов на каждого жителя обозначены на карте синим цветом, в 2017 году насчитывалось 19 таких штатов.

Наибольшее количество средств в денежном выражении федеральный бюджет получает из Калифорнии - более 435 млрд долларов в год, однако при этом штат является также крупнейшим получателем федеральных средств: общий размер выплат, которые уходят в штат из госказны, превысил в 2017 году 436 млрд долларов. Это связано с тем, что в Калифорнии живут более 40 млн человек.

Больше всего выплат из федерального бюджета, в сравнении с уплаченными ранее налогами, получили Вирджиния, Нью-Мексико, Кентукки и Западная Вирджиния.

Вирджиния в 2016 году получила почти в два раза больше, чем отдала: в то время как каждый житель штата в среднем заплатил в федеральный бюджет около 10 тысяч долларов в год в виде налогов, в Вирджинию из государственной казны перевели больше 20 тысяч долларов в расчете на одного резидента. Это связано с тем, что в штате, северные районы которого фактически являются пригородом столичного округа Колумбия, живет очень много федеральных служащих. На побережье штата также находится крупнейшая в мире военно-морская база в Норфолке.

Наличие множества госслужащих означает, что Вирджиния получает большее количество средств в виде зарплат из госбюджета и за счет федеральных контрактов, получаемых частным бизнесом, говорит Шульц.

В числе штатов, получивших больше всего федеральных средств, также оказались территории, на которых проживает много людей с низкими доходами. Они платят меньше налогов, однако получают государственную поддержку в виде социальных пособий, бесплатного медицинского страхования и программ дополнительной продовольственной помощи.

Миссисипи - пример такого штата. Уровень бедности превышает 21%, а медианная зарплата домохозяйства - чуть более 42 тысяч долларов в год. В результате штат в 2017 году перечислил в бюджет 17 млрд долларов, а получил более 37 млрд.

«Федеральная налоговая система становится прогрессивной, когда речь заходит о людях с наиболее высокими доходами, генерирующими большую часть бюджетной прибыли. Федеральной правительство не учитывает платежный баланс для каждого из штатов при распределении расходов», - говорит Шульц.

В общей сложности 40 штатов получают из бюджета больше средств в сравнении с ранее уплаченными налогами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG