Линки доступности

США призвали Афганистан обеспечить прозрачность при использовании финансовой помощи


Здание Министерства финансов США (архивное фото)

Часть выделенных Кабулу средств будет возвращена в связи с выявлением коррупции и финансовых нарушений

Вашингтон призвал афганские правительственные учреждения обеспечить прозрачность и подотчетность в интересах афганского народа, подчеркнув, что выступает против тех, кто использует свое положение и влияние, чтобы лишить граждан страны возможностей, связанных с иностранной помощью.

«Мы рассчитываем, что финансовая помощь, выделенная Афганистану, будет использоваться в интересах всех афганских граждан. В связи с выявлением коррупции и финансовых нарушений в афганском правительстве правительство США возвращает в Министерство финансов около 100 миллионов долларов, выделенных на крупный проект в сфере энергетической инфраструктуры, – говорится в заявлении Госдепартамента США. – Хотя мы по-прежнему сохраняем приверженность своим обязательствам по завершению проекта, состоящего из пяти подстанций и других инфраструктурных объектов между Газни и Кандагаром и Каджаки и Кандагаром, мы будем использовать внебюджетный механизм правительства США, учитывая неспособность правительства Афганистана распределять американские бюджетные средства прозрачным образом».

Афганистан: кто ответит за срыв переговоров?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

В заявлении также говорится, что США удержат 60 миллионов долларов, выделенных на оказание помощи Афганистану, в связи с неспособностью афганского правительства выполнить целевые показатели прозрачности и подотчетности в распределении бюджетных средств.

«Мы пришли к выводу, что Комитет по мониторингу и оценке афганского правительства неспособен быть партнером в международных усилиях по созданию лучшего будущего для афганского народа. С конца текущего календарного года мы прекращаем финансирование этого ведомства. Мы рассчитываем, что афганское правительство продемонстрирует четкое стремление бороться с коррупцией, служить афганскому народу и сохранять его доверие. Афганские лидеры, не соответствующие этому стандарту, будут привлечены к ответственности», – подчеркивается в документе.

«Американские налогоплательщики и афганские граждане могут рассчитывать, что США примут меры в случаях, когда финансовая помощь расходуется не по назначению», – подчеркивает Госдепартамент Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG