Линки доступности

Белый дом назвал неприемлемым размещение иранских ракетных систем в Сирии

США «осуждают провокационные ракетные атаки по Израилю, нанесенные иранским режимом с территории Сирии, и решительно поддерживают право Израиля на самооборону», отмечается в распространенном в четверг заявлении Белого дома.

«То, что иранский режим разместил в Сирии наступательные ракетные системы, нацеленные против Израиля, неприемлемо и чрезвычайно опасно для всего Ближнего Востока. Иранский Корпус Исламской революции (КСИР) несет полную ответственность за последствия этих безответственных действий, и мы призываем КСИР и связанные с ним вооруженных группировки, в том числе Хезболлу, не предпринимать дальнейших провокационных шагов», – подчеркивается в заявлении.

«Соединенные Штаты также призывают все страны четко дать понять, что действия иранского режима представляют серьезную угрозу для международного мира и стабильности», – отмечается далее в документе.

Израиль разбомбил иранцев в Сирии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Позднее в четверг Евросоюз заявил, что сообщения об иранских ударах по израильским военным постам в Сирии вызывают «чрезвычайное беспокойство», отметив в этой связи, что Израиль имеет право себя защищать.

Кроме того, Евросоюз всех региональных акторов проявить сдержанность, чтобы избежать эскалации.

«Сообщения об имевших место вчера ночью иранских атаках против израильских военных постов в Сирии, на которые Израиль ответил ударами по иранским объектам в Сирии, вызывают чрезвычайное беспокойство», – сказала пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Ранее израильские военные заявили, что иранские войска в Сирии выпустили 20 ракет по израильским армейским постам на Голанских высотах. Несколько часов спустя сирийские государственные СМИ сообщили о том, что Израиль нанес ракетные удары по позициям ПВО, радарным станциям и складу боеприпасов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что удары, нанесенные по иранским объектам в Сирии, были правомерными, поскольку Иран «перешел черту».

Нетаньяху предупредил и Сирию о том, что, если сирийские военные предпримут действия против его страны, Израиль ответит ударом на удар.

«Мы – посреди долгого сражения, и наша позиция ясна: мы не позволим Ирану закрепить свое военное присутствие в Сирии», – подчеркнул Нетаньяху.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG