Линки доступности

Уильям Эванина: Россия пытается «очернить Байдена», Китай и Иран - помешать победе Трампа


Уильям Эванина

О новых попытках вмешательства в американские выборы заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности США

Иностранные государства-противники США, включая Россию, Китай и Иран, в преддверии выборов 2020 года продолжают попытки оказать влияние на американских избирателей, поменять политику, проводимую Соединенными Штатами, усилить разногласия в стране и подорвать доверие американцев к демократии. Об этом говорится в заявлении Уильяма Эванина, директора Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC), которое было опубликовано в пятницу на сайте Агентства национальной безопасности США.

Эванина предупреждает, что иностранные государства «также могут попытаться поставить под угрозу нашу избирательную инфраструктуру» для «вмешательства в процесс голосования, кражи конфиденциальных данных или постановки под сомнение достоверности результатов выборов».

В первую очередь, в АНБ озабочены действиями, которые в этом отношении предпринимают Россия, Китай и Иран.

По данным NCSC, Россия пытается «очернить бывшего вице-президента Байдена» и «антироссийский истеблишмент» в американских органах власти. Это согласуется с тем, что Москва публично критикует Байдена за его роль в администрации Обамы в отношении Украины и за поддержку, которую бывший вице-президент выражает оппозиции, выступающей против Владимира Путина.

«Например, пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет утверждения о коррупции - в том числе путем огласки утечек телефонных звонков - чтобы нанести ущерб кандидатуре бывшего вице-президента Байдена и Демократической партии. Некоторые связанные с Кремлем люди также стремятся продвигать кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении», - говорится в заявлении Эванина.

В заявлении отмечается, что Китай, напротив, не поддерживает переизбрание Трампа, поведение которого в Пекине считают «непредсказуемым». В преддверии ноябрьских выборов, Китай пытается «сформировать политическую среду в Соединенных Штатах, оказывать давление на политических деятелей, которые, по его мнению, противоречат интересам Китая», сказал директор NSCS.

Иран, по оценкам NSCS, «стремится подорвать американские демократические институты, навредить президенту Трампу и разделить страну в преддверии выборов». В NCSC предполагают, что Тегеран сосредоточится на «распространении дезинформации в социальных сетях и распространении антиамериканских настроений». В Иране считают, что переизбрание Трампа послужит «продолжению давления США на Иран в попытке спровоцировать смену режима».

Глава NCSC предупредил, что «нашим противникам будет сложно вмешаться в результаты голосования или манипулировать ими в больших масштабах».

Заявление Эванина уже прокомментировали в Белом доме. Пресс-секретарь Национального совета безопасности Джон Уллиот заявил: «Как сказал президент, Соединенные Штаты не потерпят иностранного вмешательства в наши избирательные процессы и будут реагировать на злонамеренные иностранные угрозы, направленные против наших демократических институтов».

«Свободные и справедливые выборы - краеугольный камень американской демократии. Президент Трамп и его администрация продолжают демонстрировать непоколебимую приверженность защите честности выборов в США», - добавил Уллиот.

Сенаторы Марко Рубио и Марк Уорнер, возглавляющие сенатский Комитет по разведке, говорят, что заявление Билла Эванина «подчеркивает некоторые из серьезных и постоянных угроз нашим выборам со стороны Китая, России и Ирана. Все - от избирателей до местных властей и членов Конгресса - должны знать об этих угрозах. И все мы должны стремиться к тому, чтобы внешние субъекты не могли вмешиваться в наши выборы, влиять на нашу политику и подрывать доверие к нашим демократическим институтам», - заявили сенаторы.

«Один из главных уроков 2016 года, как показало двухпартийное расследование попыток России вмешаться в те выборы, заключался в том, что один из лучших способов борьбы с такими усилиями - делиться с общественностью как можно большей информацией о внешних угрозах нашим выборам», - подчеркнули Рубио и Уорнер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG