Линки доступности

На линии соприкосновения нарушен режим прекращения огня. Есть многочисленные жертвы

В среду Госдепартамент США распространил заявление в связи с насилием и жертвами в Нагорном Карабахе. В сообщении от имени пресс-секретаря внешнеполитического ведомства сообщается, что «США глубоко обеспокоены недавними случаями нарушения режима прекращения огня. За прошедшую неделю это привело к многочисленным жертвам на линии соприкосновения».

«Мы призываем стороны избегать эскалации (конфликта) и призываем к немедленному поиску мер по снижению напряженности на линии соприкосновения, а также на международной границе между Арменией и Азербайджаном», – подчеркнула Хизер Нойерт.

Ранее, 19 июня, сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны «возобновить переговоры по существу, продемонстрировать готовность следовать договоренностям и проявить политическую волю». В заявлении Госдепартамента приводится ссылка на слова сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые называют мирные переговоры «единственным путем достижения долгосрочного мира в регионе, которые ждут и заслуживают прогресса в разрешении конфликта».

«США продолжают тесно взаимодействовать с обеими сторонами, – говорится в заявлении Нойерт. – Наша многолетняя политика, которая совпадает с позицией Минской группы ОБСЕ, неизменно состоит в том, что соглашение должно соответствовать международному законодательству, в том числе Хельсинкскому заключительному акту, которое касается принципов неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и их права на самоопределение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG